小地方愈要放真心

無論獲得名氣,還是一時的成功,一定不要失去對他人的想像力,不管多小的約定也絕對遵守。重視角落裡的小人物,即使面對最小的挑戰也拚了命挑戰,把每一件事都好好的完成。

文 / 見城徹 

 

沒有工作能力的人有些共通點:對自己寬容、偏見很深、不重視小事、忽視角落裡的人、不遵守約定、不準時、對他人的想像力不夠。

 

工作做不好的人肯定有以下共通點

不重視小事和角落裡的人。這樣的人不可能做大事。

對雜務敷衍了事,輕易推翻答應別人的事,看不起沒有名氣的人,這樣的人在工作上絕對不會有大成就。

如果只是單槍匹馬工作,即使不遵守微小的承諾或不重視小人物,或許不會對工作造成太大的影響。

可是,如果從事的是與許多人相關的工作時,一定得具備對他人的想像力。認真面對與每一個人的合作,即使是小企劃也一一細心完成,在這樣的過程中,你將獲得別人的信賴,長久累積下來,就會得到重要的大工作。

有一次我走在某飯店大廳時,一位年輕創業家突然叫住我,說:「我是某某公司的△△,我有自己的事業,也準備要在股市公開上市。」他連珠砲地向我打招呼,說了這串話。因為他遞出了名片,突然之下,我也和他交換了名片。

後來,這位創業家身邊的部下發了電子郵件給我,我也很有誠意地回信,但問題是這位創業家本人完全沒有任何聯絡,宛如石沉大海。明明是他在飯店大廳裡主動叫住我,我也停下來和他交換名片了,沒想到竟然有這麼沒禮貌的人,真是令人錯愕。

無論事業再成功,連理所當然的招呼和禮貌都不重視的人,絕對不可能一直成功下去。人可以以小觀大,見微知著。在同樣年輕的創業家中,如果百萬人中只有一個人獲得爆炸性的成功,這種人的神經一定很細。重視所有小細節的結果,就能夠獲得人人稱羨的巨大成功與財富。

我總是提醒自己,與人見面絕對不可以遲到。尤其是重要的約會,有時甚至會提早三十分鐘抵達。老是比約定時間遲到的人,大概已經養成遲到的壞毛病了。只要在日常生活中隨時嚴厲地提醒自己守時,很快就能改善遲到這種毛病。

我希望那些對時間不在乎、任意讓人等候的人,可以及早發現這個事實,當你遲到時,等於剛起步就遇到障礙。

 

不把小事當一回事的人,工作上不可能得到豐碩的成果

我還是《野性時代》的新人編輯時,每次從作家手中拿到原稿時,我會先把原稿影印成五份。

當時《野性時代》的賣點是一口氣刊出整部長篇小說。一部長篇的頁數約需四百到六百張稿紙。再加上其他連載或短篇小說和散文,幾乎每天都有影印不完的稿子。那個時代的影印機不像現在這麼方便,無法一口氣處理幾十張。不過,負責這份工作半年後,我已擁有絕對不會印錯任何一張稿紙的自信。

那時我心生一計,也為自己影印了一份原稿。只要一有空檔就拿起來看,用自己的想法增刪修改。等雜誌印出來之後,再重新讀一次,發現我認為需要修正的地方並沒有全部修改。

從這樣的過程中,我徹底弄懂前輩編輯會在什麼地方上偷工減料。說起來,這就像是我自己的祕密特訓。經過我修改完成的稿子並不會出現在雜誌上,只是,拜那時為自己多留一份影印稿的特訓所賜,我的編輯功力精進了不少。

即使是無聊又枯燥的雜事,只要自己多花點心思,也能搖身一變,成為很有價值的工作。我希望自己是個經常被小地方困住,一踢到小石子就跌倒,在小地方躊躇不前的人。

無論獲得名氣,還是一時的成功,一定不要失去對他人的想像力,不管多小的約定也絕對遵守。重視角落裡的小人物,即使面對小型企劃也拚了命挑戰;再單調不起眼的工作,都要好好完成。

這些都是稍微用點心就能做到的事,不需要付出什麼血汗努力。只要重視小地方,人生就會有大改變。

神,就藏在細節裡。

摘自 見城徹 《人生是一個人的狂熱》 / 時報出版

Photo:Sherman Geronimo-Tan, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場