讓學生對學習充滿興趣,才是教育的關鍵

在德國,我看見姊姊在學校學會的,全是在快樂中認識和學習新的事物,而不是只背誦那些孩子從來都搞不懂的條文。數學程度,並不在於可以「贏」過其他同學,而在與真正理解。
  • 凱若
  • 2016-09-08
  • 瀏覽數5,679

究竟,在德國的中學學校教育,能有什麼不一樣?

當初姐姐來德國前,雖然已經預期將會面對與台灣有些不同的學習環境,但實際的上課內容與教法我們實在不清楚。

因為渴望全家團聚的這份力量,姐姐很勇敢地就在這樣「賭一把」的狀況下開始了中學生活。

 

德國教學的大驚訝

而經過了六年級一整年到現在,姐姐升上七年級也要滿一個月了。

新學校的第一年,就已經有許多讓我這個台灣媽咪覺得驚訝之處,然而進入了第二年,升上了新的年級,姐姐上課的內容更讓我覺得需要好好記錄與分享啊!

姐姐在德國的學校,六年級以上的中學生沒有固定的班級與同學,上課要跑教室,還有按不同級別上課的科目。中學目前的課程有:科學、數學、英語、德語、人文、體育、音樂、視覺藝術、表演,以及設計課,如果英德文程度較好的同學,還可以選修西班牙文或法文。科目其實與台灣都差不多,但課程內容與教法就有天差地遠了。

開學第一天,女兒帶回來這學期第一份作業,音樂課的第一份報告:

「請找一首歌以及MV,歌詞和創作理念與『社會批判』有關,例如:環保、戰爭、歧視、霸凌、物質主義、貧窮、難民、虐待、濫墾或性別平權等主題。

請介紹歌曲與創作者的背景、創作緣由,表達的議題以及影響。」

沒錯!這是七年級的音樂課報告,不需要背作古音樂家的國籍和歌曲,不需要邊聽音樂邊睡覺,也沒有合唱或比賽,很清楚地,老師希望他們了解「音樂」其實與我們人生和社會,是十分貼近的。許多過去作曲家創作的動機,也都與當時的社會狀態或他們的個人經驗息息相關啊!

媽媽我第一個想法是:「寶貝,妳真的會寫嗎?」畢竟這樣的社會批判議題算是頗「硬」的內容啊!但我沒說出口,就看著女兒整晚在Youtube 上面聽歌看MV。一個小時後,她說她已經找好了歌曲與主題,要討論對同志的歧視以及性別的刻板印象。聽著她敘述自己的想法,我突然發覺也覺得驕傲:眼前這個12歲的女兒,原來是很有自己的想法與見地的呢!

接著隔天的「人文課」,更是震撼我。

這堂課的主題是「民主的演進」,談到了人權(公民權、參政權、社會權)。記得我們過去是怎麼學這些內容的嗎?是不是讓大家想起了背到天荒地老的痛苦記憶?

他們呢?Case Study。

由老師講述一個故事,讓同學們自己先從故事主人翁的經歷來思考和分析,依序排出自己覺得最重要到最不重要的權利,接著讓同學們在組別中彼此分享自己的想法,正反面討論(甚至辯論)和思考各種例證。

她說:「這堂課實在太好玩了!雖然要思考和講出個所以然,很不容易,但整個討論完我們就知道所有的內容在講什麼了!至少不用回家背定義啊!」

前天,女兒一回家就跟我說:「法國大革命這段歷史真是太有趣了!」我一邊切菜,一邊想知道到底這段「歷史必考內容」有什麼有趣之處。

原來,老師要他們全班同學分成三組,代表著法國大革命之前在法國社會中的三大類族群:貴族、宗教人士、平民。然後開放讓他們用手機和電腦上網查,在革命前,這三個族群的人們生活的狀況。有同學查到,當時貴族可以隨時要求平民跪下來幫他們擦鞋!在課堂上他們就還來實際演練一下,沒有人喜歡被這樣要求。接著,他們要思考與討論,「造成法國大革命的原因」,以及後續對這三個族群所帶來的改變。

聽到這樣上課的內容,我自己都超想跟姐姐的老師提出旁聽的要求啊!很慚愧,媽媽我所有國高中的歷史,幾乎都還給老師了(對不起啊老師)!但聽著女兒這樣如數家珍地說到那時的一些人名和故事,我突然想起小一時熱愛讀「哈利波特」的女兒,她對整套書裡的角色知道得一清二楚,還常常要考媽媽:「請背出『衛斯理家族』的成員」這種傷腦的問題...。

孩子們對自己喜歡的小說漫畫人物,不就是這樣鉅細彌遺地記得清清楚楚嗎?

 

「讓學生對學習充滿興趣」,才是教育的關鍵啊!

然而知道這個道理的大人多,能夠努力去做到的卻是少數。光看女兒對歷史的滿滿興趣,對寫這份報告的摩拳擦掌,我就覺得這個老師已經成功了!

「設計課」則是請學生用 Design Cycle 來規劃學校年度話劇的宣傳與售票策略。學校真的就讓整個七年級學生負責來做售票活動的設計,這就是他們的學期末成果發表。

最後講到「科學課」,女兒原本最害怕的就是科學課,因為總有一堆她從來沒聽過的名詞,全部內容對她都是新的。但這學期的老師,第一堂課就讓他們「玩」得很開心。

這學期的主題是"Eco System",講的就是生態的平衡。老師讓他們分成幾組:動物組的「鹿」與「狼」,和資源組的「水」、「棲息地」、「食物」。

扮成「鹿」的同學為了生存,會去找扮成「資源」的同學,讓自己活下來和繁殖,而狼會吃鹿。當資源定量的時候,鹿也只能達到固定的數量,如果狼太貪心地吃掉「所有的鹿」,狼群也將會滅亡。所以自然界的「平衡」就是這樣的意義,沒有任何一個物種可以無限制地增長,任何一個物種被滅絕也絕對會影響到其他的生物。

 

一堂課,一場遊戲,一段深入的討論,一個深刻的結論

他們也從課堂中認識了很多新的單字,但重複地使用,讓他們不需要回家仍要背誦,在課堂上就已經不只認識這個字,知道意義,也會使用了。

數學老師的一段話更是讓我深思。老師告訴他們:「這個學期我的目標,就是讓你們完全沒有回家作業。」沒有作業,如何學習?老師已經讓學生在課堂中完成大部分的學習了,所以回家並不需要重複練習題型,讓自己「變快變強」。數學程度,並不在於可以「贏」過其他同學,而在與真正理解。

女兒分享,他們在上課的時候,根本沒空像在台灣一樣「放空」,因為課堂中他們都在「動」,常常走來走去,很少坐下,所以上課都很專心。很奇妙的是,在「動」中學習的效果,並不比「靜」來得差呢!

這與台灣很多大人覺得「靜靜坐著」才會專心學習的觀點非常不同,然而目前看來,女兒比較適合這樣的「動態教學法」啊!

每天聽著女兒描述自己上課的內容,讓我都想要重新當一次學生了!每天問她學校如何,她的回答都是「很好玩!」,有時我都覺得自己在問幼稚園的學生,而非一個中學生!每天她出門前,我都會給她個擁抱,說:「Have Fun!!」,看來,他們學校的老師們也把這當作自己的第一要務。

國中生上課,也可以充滿樂趣;上學,也可以興致盎然!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:superscheeli, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場