新課綱後,會背書更不等於會讀書!幸佳慧:閱讀越小開始越佳,兒童閱讀5點不敗秘笈

讓小朋友開始閱讀的最好時機是何時?是在孩子會聽會說之後?還是在他們能看圖識字之時?兒童閱讀推動者幸佳慧博士說,從嬰幼兒時期就應該開始!
  • 徐荷
  • 2016-09-01
  • 瀏覽數36,005

幸佳慧:閱讀越小開始越佳,0~3歲是關鍵

在兒童閱讀領域中,幸佳慧有著多重角色:費時數年到英國取得兒童文學博士學位的她,是專業的研究者;創作多本叫好又叫座的兒童故事繪本,以及書寫數本給成人閱讀的好書,是專業的創作者;多年前回到台灣,在故鄉台南創辦「葫蘆巷讀冊協會」,接手經營市圖兒童圖書館,成效卓著,此外,更經常在全台各地演講、辦活動,是熱血的兒童閱讀推動者!

最近,幸佳慧更將力氣用在研究「嬰幼兒閱讀」,她發現,其實,二十世紀末,西方的學界已有了突破性的主張:嬰兒也能閱讀,而且應該閱讀!然而,許多家長仍以為,孩子要有聽與說的語言能力後,才會開始聽故事,要有看圖識字能力的學齡兒童,才能開始閱讀。因而,她積極的想要呼籲並推動嬰幼兒閱讀。

「0~3歲是閱讀的關鍵期!」幸佳慧強調,在這個階段,父母是孩子最親近的照護者,所以,她的作品《與孩子共熬一鍋故事湯》,就特別針對嬰幼兒閱讀,寫出理論,更寫出具體的實踐方法,幫助家長們輕鬆和孩子說故事。

 

Q:親子互動對嬰幼兒發展有怎樣的影響?

A:嬰幼兒時期的親子互動關係,對孩童往後在情緒、精神、社會性等特質的形塑很有影響。相關研究在在說明,父母參與的質與量,與孩子成長過程的抗壓性、自我控制、自我導向學習、心智健康、包容力、人際關係等向度,都有著正向的緊密關係。連父母跟孩子說多少話、如何跟孩子說話,都直接影響他們的腦部發展,並在日後的學習能力上扮演關鍵角色。

這些發現大幅改變早期人們認為,聰明才智是遺傳或不可改變的看法。過去,人們習慣將事情做得好的孩子視為天生聰明,做不好的孩子則是生性駑鈍。但科學研究告訴我們,兒童早期的成長環境對他們認知發展的影響,超乎我們想像得大。

 

Q:妳認為父母從孩子出生起,就可以和他一起讀書?為什麼?

A:親子間情緒及情感的交流,嬰兒是可以分辨的,千萬不要低估他們,大腦的語言能力其實在孩子出生時,就開始發展。不過,父母與嬰幼兒的日常對話,往往容易單調,用圖畫書作為互動素材是很好的方式。所以,我很建議父母在孩子的嬰幼兒時期,就開始親子共讀。

為孩子創造好的語言環境之所以這麼重要,是因為字彙語言是協助人類腦部發展學習與思考的基本單位。嬰兒剛生下來時,腦部尚未發展完全,出生後的前幾年是積極生成狀態,到了四足歲之後,腦部就會完成85%的發展。而此時長成的100億個神經細胞狀況,打下了一個人思考與學習的關鍵基模。

語言學家與腦神經科學家一致同意,人類學習新語言的能力在7歲以前是高峰,之後就如溜滑梯一樣急速下滑。1歲以前的嬰兒腦部,對不同語言系統有著極富彈性且開放的學習能力,就像一部精算電腦,會分辨語言的聲音系統,對語言特色分類與分析,並對應出他們對該語言應有的敏感反應。

特別要說的是,互動的真人語音,是嬰兒學語言的關鍵所在。真人賦予情感的聲調、肢體、表情、往返互動的語言環境,才是嬰幼兒腦部會攝取的食物。如果小腦袋在發展早期缺乏與人的語言互動,日後在學習上必定會經歷極大的困境,而且恐怕難以達到他原本可成就的智性潛能。

 

Q:如何開始和嬰兒一起共讀?有哪些方法?

A:父母是孩子第一個也是最重要的幼教老師,他們用什麼樣的語言以及怎麼跟孩子說話,會為孩子烙下深刻的兒時印象。

對於幾個月大的嬰兒,先讓寶寶從認識「書」開始做起。大人可以把寶寶抱在懷裡,透過翻書、看圖、說話、肢體互動,讓寶寶慢慢有書的概念:「書就是一個固體物,可以翻,裡面有很多圖案。爸爸媽媽會唸裡面的東西,還會抱抱我、親親我、一起玩書、哼哼唱唱。」

等孩子開始會爬,到了牙牙學語的學步兒階段,父母再依生活裡出現的東西,做閱讀連結,例如拿一顆蘋果跟書裡的蘋果圖做對照,孩子開始有二次方的視覺辨識能力,能將立體的形狀特質與平面的特質連結起來,知道那種類似形狀或顏色的物體,且名字一樣,就是同一種東西。

這時,即使寶寶還說不出對的發音,他的大腦也已經將物品分類,並將形與音記起來了,所以多讀、多講、多唸給嬰兒聽,是很重要的。

 

Q:和嬰幼兒共讀時,該注意什麼?有什麼方法特別有用?

A:對於還無法坐定的寶寶,可從童謠開始,以身體觸碰或按摩跟寶寶互動。至於能坐能握的寶寶,可抱在膝上、懷裡,和寶寶一起翻動厚紙板書。

進行親子共讀時,儘量以緩慢且清楚的朗讀,讓寶寶熟悉「閱讀」的聲音。試著讓寶寶觸碰書、翻動書,讓他理解書的形式。寶寶對書中的東西或你朗讀的聲調有反應時,即時給他鼓勵與讚美等回應。即使你覺得寶寶還聽不懂,也可以適當延伸書中的內容,例如書中只有蘋果的圖與字,你可以說:「嗯,好香、好好吃的紅蘋果。小寶寶最愛吃紅蘋果了,對不對?」

 

共讀過程中,難免遇到突發狀況,我也分享幾個不敗祕笈:

1. 看到寶寶拿起書放到嘴裡咬時,不需驚慌,只要溫柔的拿下來就好。一開始不要期待寶寶會配合或享受,給他們摸索的時間。如果寶寶一開始無法進入狀況,也不需勉強,等一段時間再試。

2. 親子共讀時,不要讓電視或音樂同時播放,這會產生干擾,影響寶寶的注意力。

3. 這年齡的寶寶,感官知覺、自我控制能力都還在發展,父母跟他們進行共讀時,一定要有「邊玩邊讀」的態度,千萬別拘泥要他乖乖盯著書或聽你說故事,否則很可能寶寶自己玩得很高興,大人卻先跺腳哭泣了。

4. 另外,親子共讀時,要注意「幼兒儘量遠離電子產品」原則,共讀時不宜同時使用電視、電話或電腦,一心多用。這是為了幫助孩子在他們心中建立「親子共讀」是一件神聖、有趣且專屬的親密活動,這將是親子共讀能否成功持久的關鍵之一。

5.父母每天可以排定幾個5到15分鐘的時段,定時或不定時享受親子共讀。儘量讓活動在愉悅情境中進行,過程中,父母記得要投入情感、專注與喜悅,養成正循環,就能持久。

 

※幸佳慧老師送給孩子們最棒的共讀推薦

《哇比與莎比》和孩子討論「人類發展」與「環境保護」之間如何平衡?

《親愛的》一本充滿愛與回憶的療癒系生命教育繪本

《希望小提琴》改編真實故事、第1本以台灣史實和孩子談人權的繪本

《家有125》描述一隻貓與一個家庭的溫馨互動,帶給孩子感動,也為大人帶來溫暖 


《親子共熬一鍋故事湯》
作者/幸佳慧
出版日期/2016年8月29 日出版
出版/天下文化


(圖:天下文化 提供)

 

數位編輯:吳佩珊、王信惠(2019.11.1更新)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌