培養孩子未來的能力,累積家中幸福存款

童年時期參與家務工作做得較多的孩子,成年後會比少做家事的人,擁有較好的人際關係,個性較為樂觀;更實際是的,做家事的孩子長大後,獲得高薪工作機會的可能性高四倍,失業可能性則少十五倍。

 

家庭教育是所有教育的根本,而全家一起大掃除是最佳「家庭教育」的機會。做家事,可以培養許多學校不會教、但對孩子一生受用的能力。讓孩子建立「我可以做到」的自信心,同時培養出「簡單的事重覆做」的耐力。

 

多做家事的孩子,未來高薪機會多4倍

 

根據美國哈佛大學心理學家韋特朗長達十年的追蹤研究,發現在童年時期參與家務工作做得較多的孩子,成年後會比少做家事的人,擁有較好的人際關係,個性較為樂觀;更實際的是,做家事的孩子長大後,獲得高薪工作機會的可能性高四倍,失業可能性則少十五倍。孩子在童年多做家事,長大後較有成就。

 

從小培養孩子做家事,也是儲存家庭的幸福存摺。例如,每個家庭都有習慣的口味,如果爸媽喜歡下廚,甚至帶著孩子一起買菜、洗菜、下廚,孩子不僅學會如何烹調食物,聯結這些味道與家的情感,成為童年的幸福記憶,更可成為不斷傳承的生活價值觀。

 

全家一起掃除 可以促進親子關係

 

每到暑假,家長們常會為孩子安排參加各種課程或旅行,不惜耗費鉅資,希望能在漫長的二個月假期內,讓孩子學習新的才藝,或打開孩子的視野。然而,其實不需要花太多錢,就能夠讓孩子擁有充實的暑假生活,還可以激發潛能、促進親子關係。答案是:全家一起大掃除。

 

那麼,如何讓已進入幼稚園及小學的孩子「做家事一次就上手」?挑選暑假時期的某一個週末,全家進行夏季大掃除,正是最佳幸福生活提案。

 

魔術靈盼望社會重視家庭教育,更樂意成為推動「家庭新價值」的推手。特別與《未來Family》雜誌合作,邀請您和您的家人,在2015年7/15~8/15進行「親子創意大掃除」。

 

請您拍下全家人共同「創意大掃除」的照片,並上傳親子創意大掃除專屬網站(或掃瞄QR Code亦可),我們將選出30張最具創意及代表性的畫面,讓照片裡的家庭成員成為「魔術靈支持家庭新價值」影片最佳主角。影片將於9月起在網路播放。

 

魔術靈邀請全家一起,培養共同做家事的好習慣,並成為傳遞「家庭新價值」的親善大使!

 

↑親子創意大掃除網站QR Code

報名參加者視同同意授權個人肖像權;本單位保有更改上述活動之權利。
官方保有最終修改權力,並可依實際情況予以增刪、修訂或變更活動辦法,敬請隨時注意官方網站公告訊息。

 


本文由魔術靈企劃製作

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀