芬蘭的教育成就,來自於合作與體驗

芬蘭從幼兒園開始就很重視嬰幼兒教育,完全以孩子為重心。上小學後,他們會測驗孩子是否能夠適應環境、是否會畫畫、能否集中精神。其中,專注力最重要。如果在學校裡老師發現孩子缺乏專注力,會透過補課培養專注力,在家裡家長也會透過遊戲幫助孩子培養專注力。

文 / 全聲洙

 

芬蘭的教育以合作、討論、體驗聞名,無論在何處,芬蘭人都會好幾個人聚集在一起共同學習。

芬蘭人生下小孩後,幾乎全由國家負起教育責任,芬蘭的母親相信生了小孩後,照顧孩子、使孩子接受正確的教育,責任在國家和地方政府身上。他們認為,孩子能夠互相幫助、溝通與合作,懂得互相尊重,成長為健康的年輕人,和智力同樣都是國家最大的利益和財產。

芬蘭在寒冬裡會讓孩子睡在外面。雖然很莫名其妙,卻是事實。他們會讓孩子躺在嬰兒車裡睡在屋外,在屋外睡覺能充分呼吸氧氣,腦袋會變聰明,也會提高耐力。這在一般家庭很普遍,政府甚至為此下令,禁止父母在零下十五度時這樣做。

孩子健康檢查與打預防針時,護士會一一確認孩子從何時開始學會坐、學會用手抓東西,同時測驗孩子看圖說話、看圖形描繪、丟接球、穿珠子等的智力。這個成長發育紀錄,不是為了進行早期教育,而是為了要找出發育落後的孩子,早點做出應對措施。

芬蘭的教育目的不在於培養菁英,而是要防止孩子出現發展遲緩的情況。

 

芬蘭從幼兒園開始就很重視嬰幼兒教育,完全以孩子為重心

上小學後,他們會測驗孩子是否能夠適應環境、是否會畫畫、能否集中精神。其中,專注力最重要。如果在學校裡老師發現孩子缺乏專注力,會透過補課培養專注力,在家裡家長也會透過遊戲幫助孩子培養專注力。當孩子玩積木或其他遊戲時,家長會走開或靜靜待在一旁,不會妨礙孩子。他們會讓孩子一天兩次在外頭跑跑跳跳一至兩個鐘頭,因為他們認為必須讓孩子消磨精力,念書時才能安靜下來專心學習。

芬蘭從幼兒園開始就很重視嬰幼兒教育,完全以孩子為重心。幼兒教育不是為了要增加女性的就業率,而是因為這個時期的教育最重要。在幼兒園裡,午餐過後從十二點到下午兩點是午睡時間。三點半開始,媽媽就會來接孩子。

從吃完點心到媽媽來接人的這段時間,孩子會在外頭玩耍,玩到溫度降到零下十五度為止。

當孩子在外頭玩耍時,可以充分消耗體力,晚上也能有個好眠。

在幼兒園裡,孩子的所有時間除了在外頭玩耍、睡覺,其餘時間就是參與美術和音樂之類的藝術活動。芬蘭人很重視藝術教育,四處皆有專為小孩設立的藝術會館,孩子在滿十八歲前都會在此參與各種藝術活動。藝術是從無生有,學生會親自拿槌子敲敲打打製作椅子和書桌。

在幼稚園裡,芬蘭人不會讓孩子事先學習語言,上小學前也不會先教孩子寫字。他們相信如果進行先行教育,反而會降低專注力。當芬蘭的老師遇到進行過先行教育的韓國學生時,都感到很頭痛,因為當其他芬蘭學生花一小時解題,韓國學生只花五分鐘就寫完了,剩餘的時間會捉弄同學、變得散漫,並且愈來愈自傲。

上小學後,他們會在一、二年級時教導孩子芬蘭語,因為他們認為必須學好母語,才能聽懂老師的話、做好功課並學好數學。在母語教育後,他們重視的是專注力教育,會加開課程甚至進行一對一教學,致力於培養專注力。因為他們認為,孩子無法念好書是專注力不夠的緣故。

芬蘭家長會安排時間讓孩子好好玩耍。一半以上的芬蘭人擁有別墅,大部分都在湖邊。三個月的寒暑假,孩子會去同學家的別墅一同玩耍,他們可以專心玩一樣玩具好幾個小時。

芬蘭沒有補習班,然而芬蘭人的英文程度很好,因為電視播放外國電影時不會配音,而是以原音播出,並嵌入字幕。孩子可以直接聆聽英文,迅速閱讀與理解,一眼看完字幕的能力也愈來愈強。

 

芬蘭家庭的特色是遊戲

遊戲不僅可以增進耐心、毅力、健康,還能建立共同體意識,培養社會性、合作性、思考力、批判力、解決問題的能力等。孩子能在自然環境中培養豐富的想像力,也能透過和朋友玩遊戲的過程,學習到各種事物。

在芬蘭,利用分組活動來學習是很普遍的現象。學生在小組裡互相學習指導,學習進度時快時慢,這是為了讓所有學生進度都能一致。

芬蘭的所有教育都在學校完成,而不是補習班。國家的教育評鑑方式是驗收學生能否達到目標。如果達到目標,就決定下一個目標;如果沒有達到目標,就再次討論,訂出目標。因為每個學生的學習速度不同,所以進度也不一樣。學習原則當中,最重視合作。學生分組後互相合作、學習,同學不是競爭對象,而是合作對象;自己要超越的人不是同學,而是自己。

 

競爭與合作是帶給孩子幸福的兩個轉輪

對人類而言,競爭或許是宿命,因為我們的大腦裡也上演同樣的競爭。三到五歲時,神經元會大量自然死亡,這是一種淘汰競爭失敗神經元的過程。在十幾歲孩子的額葉裡,會大量修剪突觸,同樣是為了建構更有效率的神經網,而把競爭失敗的突觸刪除。所以說,在人體內發生的許多現象,都在所謂「競爭」的框架下展開。

人類從小就在競爭中長大,兄弟姐妹之間彼此競爭,在幼兒園和學校裡也有競爭。競爭有分勝負,因為知道勝利的甜頭、親身嘗過失敗的苦痛,更會努力求勝。孩子以後要面對的世界,是競爭更激烈的空間。在這樣的競爭中,最重要的是公平性。

雖然競爭是人類的宿命,但如果競爭過度,同樣會帶來不容小覷的副作用。競爭過頭會消耗大量能量,一旦失敗,精神將會耗竭,並且難以恢復。再者,過度的競爭會降低內在動機。沒有公平、缺乏適當規則的競爭,必然會把所有責任轉嫁到個人身上,使個人感到不安。

尤其有些勢力為了商業利益,會更加刺激父母的不安感,在這種情況下,情形會更惡化,留下愈來愈嚴重的後遺症。

只有全面講求公平,才有正向的競爭。公平的競爭會刺激自我實現的欲望,激勵自己更加發光發熱,同時學到光明磊落的失敗,回頭反省自己,得到自我省察的機會,學會尊重獲勝者。這同時也能為社會注入活力,提高發展的可能。

但是這個世界無法單憑自己的力量活下去,也無法只靠競爭存活。想要透過競爭獲得幸福很困難。幸福來自人與人的關係,若是不與他人互動,不可能會有幸福的人生。韓國人會執著於補習教育或名牌,全都是因為太在意他人的眼光。在意別人的視線,同樣是競爭文化下的產物。

學習上的競爭,應在合作的前提下進行。芬蘭人或猶太人的教育會成功,就是以合作為基礎的關係。哈柏露塔是一套以小組合作為基礎、內在蘊涵競爭的學習系統。人人都想在討論或爭辯中獲勝,因此小組討論是同時進行合作與競爭的最有效系統。

摘自 全聲洙 《大聲發問,用力思考》 / 大好書屋

Photo:Remy Sharp, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀