我所夢想,一間沒有教室的學校

有一句話一直迴盪在我的腦海裡「我希望孩子們玩樂,因為學校外的世界是很寬廣的」,這也跟玩轉學校最終想達成的目標是一樣的。

曾經是吊車尾的芬蘭,如何變成教育的前段班?

在1960年代,芬蘭教育跟美國不相上下的「爛」。

可是為什麼近幾年來,你會常常聽到「芬蘭教育」,彷彿芬蘭已經成為創新教育的代名詞、更是教育潮流的引領者?

不管你認為台灣教育能不能做得到,至少影片有很多教育哲學是我們自己可以用在孩子身上的。

這位導演深入芬蘭,透過紀錄片解構芬蘭教育改革成功的秘密。

 

玩轉學校已獲授權中文化,感謝Patric熱血翻譯及製作)

 

從芬蘭的教育部長得到的祕訣竟然是「沒有回家作業」、「一個禮拜上課20小時」?

一天三四小時(含午餐)那怎麼叫上學課怎麼上得完

這不僅是你我心中的問號,也是導演提出的疑問,事實上芬蘭的上課時數是所有西方國家中最少的!時數少表現更好? (如果上班也是這樣有多好?)

影片也揭露真正的秘密應該在於「以學生為主體」「以生活為重心」的學習方式,遊樂場根據學生要求設計、即使是數學老師,理念也是讓學生快樂、尊重,下課後的玩樂其實在培養學生正常的「互動」與「社交」,所以芬蘭教育的學習不是只發生在學校裡面,不是只發生在學科上面,而是從一個孩子24小時的生活開始設想,從「人」的角度開始去設計教學制度。

影片中校長最後一句話一直迴盪在我的腦海裡「我希望孩子們玩樂,因為學校外的世界是很寬廣的」,這也跟玩轉學校最終想達成的目標是一樣的,一間沒有校舍的學校。

Photo:Erik (HASH) Hersman, CC Licensed.

影片來源:Collective Evolution

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀