為美好事物執著一生,才是人類最值得驕傲的文明

不論是大人或孩子,我們都需要勇敢地對某些事物感到執著,那是生而為人才能擁有的行為,也才可能是值得我們驕傲的文明。

《奇蹟之屋》羅怡君 推薦文 

奇蹟之屋的確讓人看到許多奇蹟。

有機會捧起這本厚如枕頭的書並讀完它就是一個奇蹟。

同時讓文字和插畫啟動左右大腦的閱讀經驗是個美妙的奇蹟。

前四百頁的黑白插畫讓讀者不知不覺成為「作者」也是個奇蹟。

接下來的兩百頁文字中驚覺自己腦海的劇情有多不同也是個奇蹟。

最後闔上書本,知道現實生活中真的有個類似的故事,你會深深感動著竟然有這樣的奇蹟存在。

 

永遠對未來保有期待

作者前本小說「雨果的秘密」改編的電影或許較多人熟悉,美麗細緻的機械工藝竟然與電影發展的歷史與人物環環相扣,讓人對作者的考究功力與想像力讚嘆不已。而這本「奇蹟之屋」不僅同樣運用歷史細節開拓劇情,也將一個家族的故事與劇場興衰交錯編織,再次展現同樣強烈的時代感。

不變的還有作者對藝術深厚的信仰,與對孩子們處境深深的同情。

「雨果的秘密」裡的小男孩為了夢想在現實生活裡奮力掙扎、鋌而走險;「奇蹟之屋」書中的孩子約瑟,衣食豐足卻不被父母師長理解,因而逃離學校投靠舅舅,而這位極少被母親提及的舅舅,維持著旁人難以理解的生活方式,活在一棟彷彿時空暫停的復古屋子裡,只為了完整記憶孩提時期與摯友相知相惜的夢想與友誼。

不只如此,黑白插畫帶領我們進入的家族故事,便以孩子遭遇的巨變作為線頭,少掉色彩分散我們的注意力,黑白筆觸讓我們更能專注在每個孩子的眼神、表情、與動物和其他大人的重要互動,時而拉近放大、時而拉高離遠的視野變化,彷彿觀看著一部精心設計的紙上電影,精心設計的畫面讓我們也能身歷其境地感受孩子被環境牽動而引發的波濤洶湧。

然而正是孩子強韌的生命力,才得以讓故事一點一滴走下去;正是孩子與生俱來豐厚的愛,才不輕易被環境消耗殆盡。

有趣的是,書裡安排的舅舅,彷彿代表著仍如孩童般純真堅持的少數大人,在他人眼中的「怪異」行為,何嘗不是對未來保有期待的一種堅持?

或許真只有孩子能懂,因此作者安排約瑟和舅舅在故事裡共築相互支持、理解的美好生活,而這也同時展現故事對人的療癒力量,不只書裡,還有正在閱讀的你我。

最後千萬別錯過了「後記」這篇文章。

當我們隨著圖畫文字走完所有橋段,得知故事背後一片片的紋理,竟來自倫敦富爾蓋街的「丹尼斯. 色孚思之屋」,真有這麼特別的人用一生構建歷史之夢,就能深刻體會作者另一個埋伏已久的訊息:

不論是大人或孩子,我們都需要勇敢地對某些事物感到執著,那是生而為人才能擁有的行為,也才可能是值得我們驕傲的文明。

 

Photo:Jovi Waqa , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀