希望孩子好,就要時常讚美他好的地方

這個社會每天都是危機,每天都在挑毛病,「稱讚」的位置被屍骨無存的不安與常態性責備所取代,讚美已不復存在。 我們常誤以為責備能夠改善現狀,其實責備只能牽制不好的行動,「稱讚」對於引領好的行動才有顯著的成效。

文/金蘭都


無心之言,讓老婆感到委屈

最近料理節目層出不窮,老婆也因此動手嘗試有別於以往的料理。「這是電視上知名主廚做過的喔。」味道不差,但也沒到令人驚豔,加上我覺得那個主廚其實也還好,於是很老實地說:「嗯,好像就那樣,沒什麼特別 」 那天以後,餐桌上再也沒有出現過那道料理或其他新穎的餐點。

過了好一陣子,我才意識到我錯了。我也不必像美食節目那樣誇大其辭,只要說句「電 視上看起來還好,但因為是你做的所以特別好吃。」其實就沒事了。然而因為沒得到肯定,於是每天端出同樣菜色的老婆,未免也太過分了吧。 


孩子的委屈 一百分           —陳賢貞
 

媽媽不是跟你說過嗎?

題目要仔細看

全部寫完後要再檢查一次

一題都沒錯 那才叫實

絕對不能粗心大意

我有沒有說過?

就是因為不專心才會錯

一題要說幾次才會聽懂?

你為什麼要哭?

明明希望孩子好,卻總是責備孩子

考試只錯一題應該是件很了不起的事,媽媽不稱讚就算了竟然還不斷責罵。這位媽媽當然也不是故意的,只是出自於「都是為你好」的慣性責備,希望你可以更好。 反思自己,對於很會念書的二兒子,我也經常是責備多過於稱讚,為的是希望他不要因此而鬆懈,希望他能更好。對不起,兒子,我錯了。

想想看,孩子會因為聽到這樣的責備,就下定決心「下次題目一定要仔細看,全部寫完後要再檢查一次,要拿到一百分」嗎?又有哪個孩子會因為被稱讚「只錯了一題,很棒!」而心想「錯一題也會被稱讚,那我下次要錯兩題」?更多孩子心裡會想著「下次一定要拿到一百分,得到更大的讚美」不是嗎?

所以,稱讚吧! 好久沒被稱讚了。小時候如果我考試考得好,爸媽就會誇獎我;校內合唱大會得名時,導師也曾大力讚賞我,除了這幾件事還留有印象外,之後似乎就不曾再聽過誰的讚美。 而我也很久沒有稱讚別人了。不僅是前述對老婆跟兒子的自白,我也不太稱讚我的指導學生。若是學生論文寫得好,說句:「嗯,寫得很好,辛苦了。」其實也沒什麼,但不知怎麼地,這句話卻無法輕易說出口。

社會也一樣,比起「各位,辛苦了!託大家的福,我們達到營業額一百億的目標!」這種話,更常聽到「各位,公司正面臨著危機,全球化競爭日趨激烈,我們公司的營業額還停留在一百億!」

嗯,這個社會每天都是危機,每天都在挑毛病,「稱讚」的位置被屍骨無存的不安與常態性責備所取代,讚美已不復存在。 我們常誤以為責備能夠改善現狀,其實責備只能牽制不好的行動,「稱讚」對於引領好的行動才有顯著的成效。孩子重複做著不好的行為,或是員工違反規定時,嚴厲的斥責並加以懲處,有利於嚇阻錯誤行為。

但想要孩子更有禮貌,或是希望員工提升工作效率時,責備並不會有太大的效果,只有稱讚才能使其成為可能。如果希望老公能經常尋找好餐廳、希望老婆繼續嘗試新穎的美味料理、希望孩子更用功念書,稱讚才是最好的方法。 

摘自 金蘭都《蜷曲的日子也是我的人生》/圓神出版

Photo:Juhan Sonin,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場