陪孩子一起想像未來,但讓孩子自己去闖

「這張規劃表,給的叫做方針,我要給你的,是這一步步完成中我們討論的這份過程,不是這張成果,這只是一張未成品。」

那天他來找我,一個靦腆的笑容,緩緩地述說著他最近在家收集訊息的結果,那是之前我們在臉書訊息討論之後,得到的一些簡單結論跟方向。

「老師,我覺得啊你跟我說的那些現在離我還很遙遠,我有去網上看看那些資格跟條件,都是大三才需要哪!對我這個剛要上大學的人,會不會太早啦?」今年已經是知名學府預備生的舊生回來輔導時,說出他的想法跟最近思考後的心得。

很高興他把之前我所講的一些指點真的去做了,並實作的過程中提出他覺得疑惑的點,代表這位學生掌握的學習中最關鍵的核心,主動學習並試著修正,面對問題。心裡欣慰地想著,順便定神回答他的問題。

 

讓孩子自己把腳步走完

「嗯!還太早嗎?那我們來看看呦∼!」我拿了一張A4空白紙摺了四等分,標上大一到大四,把他原本想要計畫的先一一列在這張紙上,跟他確認完後就開始逐一檢視回推。這些原本看起來還遙遠的規劃,逐一地展延到眼前時,這時反倒我不說話了,把這紙往他推推。

我看著他,他看著我。

我笑笑著問了一句「你覺得還是太早了嗎?」,他的笑容變得更靦腆了,眼角卻漾出神采奕奕的亮光,睜大著眼睛追問更多的細節。這張原本還有點空洞的紙張,在你一句我一句之間,達成它此生最大的價值呈現 - 簡版規劃書。

這次輔導中,看著他述說著想法、實作並逐一驗證的結果,我想著是雖然好久沒有來輔導了,但是這孩子真的學到了為學最重要的東西並持續地進行中,有自己的想法、有充分的自信並也逐一在完整夢想,我還能給些什麼呢?我想最重要的,是比他們多一截人生的閱歷跟思考吧!

透過提問、反問、追問、再省思!引導他們完善想法,引領往其未曾思考到的面向,給予我能夠給予的,剩下的路還是得他們自己走完。聽聽他的想法,說說我的看法,協助他完成屬於自己的夢想藍圖,這些也還僅僅是想法,除非他再回去思索重整、再規劃。

 

做一份不完美的計畫表

「謝謝老師!」拿著這張我們討論過後的心血結晶,也不枉他一兩個星期之前就跟我約好時間,那麼遠跑這麼一趟。看著滿滿字跡的紙,在話題到了尾聲的時候,調侃了他幾句,我補上了一些在這些規劃外的內容。「是不是看了之後,發現其實自己時間一點都不多啦?」

「但是,這些內容的顯現,不是為了讓你照表抄課一個個做完!」話才剛說完,在我眼前的學生露出一臉驚訝的表情,一副要不我們剛剛講那麼多是玩哪招?「規劃,是要讓你去挑戰它的,盡你可能地挑戰、質疑、挑毛病!沒有一份叫做完美的計劃表,只有不斷進步跟修整的趨近!」

這張規劃表,給的叫做方針,我要給你的,是這一步步完成中我們討論的這份過程,不是這張成果,這只是一張未成品。要逐一完善這個人生計畫的,是你不是我,還記得我們剛剛怎麼把這張完成的嗎?這才是我想要教你的!」笑笑補上我未完的話語,把這堂輔導課做個簡單結語。

看著他從疑惑轉為明朗的笑容,話也不用多說,留點餘韻讓他擁有足夠回想省思的空間與時間,我知道接下來,主角不是我了,再來是他跟自己的對話空間了!這樣很好,真正的學習本來就不是一直給一直給,而是讓他有足夠的空間去發想醞釀!

輕聲地跟他說聲再見,微笑地看他離去的滿面笑容,心情真好呢!

 

Photo:Katsuhito Nojiri, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀