好書,讓暑假快樂

我常想,自己之所以會對童書如此執迷不悔,那些年在圖書館度過的暑假,絕對功不可沒。現在的小孩有更舒適完善的圖書館閱覽空間,也有更豐富的藏書,然而,我卻發現,身邊的小孩每到暑假總是在一個接一個暑期營會和活動中疲於奔命,暑假成了另一個學習和競爭的戰場,而閱讀,變成了只是應付暑假作業的「學習單」。

對自己的童年暑假記憶已然模糊,不過兩件小事卻依舊鮮明歷歷。一是小學三年級暑假,我從母親那裡學會了做蛋糕的手藝;另一則是蹲坐在圖書館的畫面。在那個沒有琳瑯滿目夏令營和活動,家庭經濟又不甚寬裕的年代,小孩的暑假多是遭大人放牛吃草,自己找樂子度過。但我慶幸有個當老師的母親,不僅能陪我們放暑假,還會用各種好玩的事,想辦法讓我們的暑假不無聊。


印象最深刻的是,母親常常將我們幾個兄弟丟包圖書館,有時一待就是整天,午餐由哥哥領著到附近的小攤解決,填飽肚子再鑽回閱覽室,直到傍晚休館前,母親才來接我們回家。後來知道,母親是為了讓自己喘口氣,或是有時間去處理待辦事務,才將我們託給...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀