暑假放心玩!法國的孩子怎麼玩?

在法國每個大小社區,多半都會有至少一個兒童娛樂中心(Centre de loisir),由於法國幼稚園星期三的下午沒有上課,一般孩子在這個時段,都會到娛樂中心度過該日的下午。來到暑假時,娛樂中心也會持續發揮它的功能,提供各類型的活動,有可能就讓孩子留在中心內閱讀、玩遊戲、創作,也有可能帶孩子去參觀農場、博物館,或是帶他們去看電影展覽,也有可能學做菜、玩音樂、跳跳舞。

文 / 法國人妻Sunny

 

五歲孩子也可參加數日夏令營

在法國的第一個暑假,我因幼教工作接觸許多幼稚園學童跟小學學生,其中最小的孩子,年紀僅約五歲。

放假前,我和她的家長聊了假期計畫,她的媽媽說今年她將去參加一週的夏令營,地點就在住家一小時車程外的海邊。五歲就離家一個禮拜,和其他小孩住在一起,當我第一次聽到法國小孩這樣過假期時,還真是嚇了一跳。

事實上,如果孩子家長若在超過五十人的公司上班,依照法令,這些公司便會有自己的福委會,而規劃或尋找給小朋友的夏令營,就是福委會的工作之一。

而這位學生的爸爸,就是在大公司工作的上班族,在聖誕節過完不久後,他早已收到一本今年度給孩子參加的夏令營指南,如果家長不是在大公司上班,仍就可以透過私人機構,幫孩子找到合適的夏令營。

 

到娛樂中心參加各類型活動

讓孩子獨自外出旅行,對法國父母來說,似乎不是什麼太大問題,這位學生的媽媽就說,她的老大第一次參加夏令營後,明顯的長大許多,許多事情也會開始獨立完成。不過夏令營頂多一兩週,如果家長要上班,其他的時間又該怎麼幫孩子安排呢?

其實在法國每個大小社區,多半都會有至少一個兒童娛樂中心(Centre de loisir),由於法國幼稚園星期三的下午沒有上課,一般孩子在這個時段,都會到娛樂中心度過該日的下午。

來到暑假時,娛樂中心也會持續發揮它的功能,提供各類型的活動,有可能就讓孩子留在中心內閱讀、玩遊戲、創作,也有可能帶孩子去參觀農場、博物館,或是帶他們去看電影展覽,也有可能學做菜、玩音樂、跳跳舞。

 

主動練習市售的暑假作業

不過上述所說的娛樂中心,他們所瓣的活動皆如其名,以玩樂或探索為主,絕對不會像補習班一樣,給孩子教育上的壓力,這一點,法國人倒是頗為堅持。同時,年紀幼小的學生在放假時,也不會有規定的暑假作業,倒是在書店或是大賣場,甚至是高速公路上的休息站,都可以找到給不同年紀孩子的練習本。

有趣的是,這種非志願的功課,反而異常受到孩子們的喜愛,就連我的法國老公想起小時後自己買的暑假練習本,也說那是他假期最愛做的事情之一。

如果去翻翻這些練習本,不外乎就是數學、法語、自然等基本科目,但每個出版社都會發揮創意,用更輕鬆幽默的方式,帶領孩子在假期中持續進步。

而學習本身就是孩子喜愛的事情,一旦不受壓迫,學習的動力似乎也更強了。

 

和家人共度美好夏日時光

不過,孩子可不是每天在家按表操課,乖乖的做這些暑假練習本的習題,許多時候,練習本會伴隨著他們,來到自己的阿公阿嬤家,渡過另幾個星期的暑假時光。

和長輩在一起時,孩子們可以做的事情也不少,一般法國長輩都很疼孩子,但所謂的疼不是買東西給他們,而是帶他們到處走走,或是在家跟阿嬤學做蛋糕,跟阿公玩玩遊戲。

有親近阿公阿嬤的時光,當然自己的父母也不會錯過,其實法國孩子們的暑假,多半也是大人們會選擇放假的時間。依照法令,一般家長若是在公司裡的正式員工,每年可擁有近五個禮拜的假期,而每個夏天,他們至少會放個兩三個禮拜,來陪伴自己的家人。

這段時間,他們最常做的事情,就是去海邊度假,或是露營、出國、登山以及到處郊遊,此外適當安排一兩個樂園、動物園或水族館的參觀,更可成為這個假期的高潮之一。唯一的困擾,就是和台灣一樣,法國暑假的觀光景點也是到處人擠人,不過可以全家渡過快樂時間,這些事情就別太計較囉。

閱讀更多文章請至寶貝來BBcomes官網

Photo:Unsplash, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀