不要懲罰失敗

正如同羅斯福總統所說的「勇敢做大事」,我們鼓勵孩子不要畏懼,我們不鼓勵他們的人生沒有失敗但也沒有成功過!不要懲罰失敗!

很榮幸參加了遠見30週年舉辦的「看見大未來國際大師論壇」。

第一位講者Alec Ross是《未來產業》一書的作者,他是創業家、也是白宮創新科技顧問,除了針對未來產業趨勢如物聯網、機器人、大數據分析應用提出見解之外,有人特別詢問了他對美國教育與台灣教育的看法。

在貧窮地區長大的Alec語出驚人地說:「我承認美國的高等教育有很多可取的地方,但是大學之前的教育卻糟透了!」

就在大家引領期盼他說出充分例證時,我想到日前讀到的一本書《階級世代:窮小孩與富小孩的機會不平等》,裡面描述貧窮地區中學校園的情景:嚴重的暴力與霸凌,毒品橫行,上課秩序凌亂,大多數教師為餬口飯吃混日子,泰半學生不可能繼續就讀大學、甚至很多學生連畢業都很困難.......

果然,Alec描述了美國貧富差距造成的中學教育品質低落的嚴重問題。

不過,他話鋒一轉:「但是美國大學的教育真的有可取之處。」觀眾頓時眼睛一亮。

Alec突然問大家:「在場有使用google的請舉手!」全場立即秒舉。

「知道Novell的舉手?」三千多名聽者只有三個聽眾舉了手。

Alec於是笑稱這三位是「超級網路宅男」。

Alec接著問,有用過Apple產品的請舉手,當然又是全場立即秒舉。

Alec又接著問:「那NeXT呢?」全場莫名,一片靜悄悄。
 
為什麼Alec要問大家這些問題呢?
 
他說:「大家都是google的愛用者,但是你們知道google的首位執行長艾立克‧史密特並沒有把先前的公司做起來嗎?此外,賈伯斯的蘋果成功了,但是,他也有好幾次慘烈的失敗,他創設的NeXT電腦叫好不叫座,嚴重虧損。」
 
這就是我要提出的我們教育最棒的地方---『不懲罰失敗者』,我們鼓勵孩子冒險、嘗試。」

賈伯斯所創辦的 NeXT後來被蘋果董事會買下,他也因此重返蘋果電腦,而因為幾番大作為又坐上蘋果的執行長,而且讓搖搖欲墜的蘋果再創高峰,顛覆了人類的資訊生活模式。

賈伯斯曾說過,這些失敗的過程對他的人生太重要了,是他人生中的良藥,最棒的遭遇,若缺乏這些失敗的歷程,不會淬鍊出最後的他。

 

人生最大的財富就是失敗的經驗

中午休息時,我一邊想著Alec所提的「不要懲罰失敗」這一句話,一邊走到附近的小七買冰拿鐵,看著大排長龍的顧客,滿眼的商品與服務供應時,我突然間聯想到早期的小七。

統一超商的前總經理徐重仁早年在日本學習「商品流通經濟」很有心得,因此興致勃勃地把超商理念引進台灣給統一企業,沒想到一開始,消費者覺得這樣的商店既沒有傳統的柑仔店親切,又沒有大型量販來得便宜,所以統一超商連年虧損,當年算是很失敗的商業模式,徐重仁好幾年都感到壓力龐大,非常灰心。

但徐重仁不斷的從錯誤中檢討、反省策略,當慘澹經營到第七年年底時,重新定調,把「每天開16小時的迷你超市」改為「24小時的好鄰居」,終於突破100家分店,轉虧為盈,業務一飛衝天。

阿里巴巴集團創立人馬雲在對青年人演講時也曾說過:「人生最大的財富就是所有失敗的經歷。我倒楣的事挺多的,我被十幾個工作拒絕,經歷所有的錯誤挫折,看起來沒有人覺得我會成功,我爸媽也不覺得我會成功。我問老婆說你希望我成為首富還是受人尊重的企業家,她說你不可能成為首富。」

馬雲說:「因為我習慣失敗,覺得失敗很正常,很多次失敗才能帶來一次的成功。

「多學習別人失敗的經驗,少學別人成功的經驗,成功是很難模仿、很難複製的,但是失敗都是差不多的。」

這麼多企業家都在世人面前展示了令人欽羨的成功光環,但是他們也毫不畏懼在大家面前揭開自己不堪回首的過去,因為他們沒有一個人例外,都是從一次次失敗中不斷反省與修正,他們之所以能成功不是因為一步登天,都是因為能將每一次錯誤轉成有用的經驗值。

Alec最後給了大家一個結論:「正如同羅斯福總統所說的『勇敢做大事』,我們鼓勵孩子不要畏懼,我們不鼓勵他們的人生沒有失敗但也沒有成功過!不要懲罰失敗!」

Photo:Tran Mau Tri Tam , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場