讓孩子證明自己足夠獨立

營隊的第二天,仍然有著各種的挑戰,世界和平遊戲本身的挑戰性不說,我們還挑戰了「零剩食」、「零接送」、「團隊報告」

營隊的第二天,仍然有著各種的挑戰,世界和平遊戲本身的挑戰性不說,我們還挑戰了「零剩食」、「零接送」、「團隊報告」

零剩食

我們從一開始便與成員討論如何減少中午的多餘食物,我們將此視為成員對於環境的關注以及惜福的美德‬。我們鼓勵孩子與其他人共食,並希望他們理解每一粒米、每一把青菜、每一塊肉,都值得珍惜與感激,不能只是因為自己「不想吃」、「吃不下」而浪費這些本來該是上天恩賜的珍饈。

零接送

我們不斷與家長、成員溝通,從校門口至活動教室的這段路程「不接送」,也就是說工作人員並不會在校門口主動進行接送。我們擁有足夠的工作人員人力,我們大可以依循一般營隊的「慣例」,接送孩子至校門口,以「保護孩子一路的安全」。

我們因為這件事情與成員討論了將近一小時,我們和他們討論對於這件事情的看法,最後大家的決議是:「我們已經有能力分辨危險,這段路途對我們來說並不困難,我們可以自己前行。

正是因為我們相信他們已經不是「孩子」,‪而是擁有自我意識以及判斷危機能力的成熟個體‬,在評估過沿途的安全性與風險後,嘗試與所有家長溝通,期待家長也能試著「‪放手‬」,讓孩子能夠在這段路程當中學習長大。

團隊報告

我們將所有成員隨機分成三人小組,並於每天活動開始邀請孩子針對國際議題進行專題報告。昨日的題目是:「日常生活或是生命經驗當中,是否有哪些事件吻合世界和平遊戲發布的五十個連鎖危機。」

可以預期的是,孩子真正的挑戰其實不是題目本身,而是如何與其他兩位夥伴協調分工以及團隊合作。

「為什麼要報你的生活經驗?我覺得這個跟危機關聯性不大啊!」

「我們兩個各自回家做簡報,明天再來比較誰的報告比較好,贏的人上台報告。」

所有的工作人員在一旁默默觀察著成員的反應與行動,是開始學習溝通協調‬、找出共識,還是單槍匹馬、追求成效?我們不介入所有成員的互動,僅在適當時機如同一面鏡子般,如實的呈現成員的溝通模式。

我們不希望栽培出 ‪只會複製貼上‬的下一代,我們期待他們在衝突、混亂、合作的過程當中,找到屬於自己的解決方案。

玩轉學校創造一個情境與營隊,讓孩子擁抱混亂、面對衝突與失敗。那,您呢?

 

照片提供 / 玩轉學校

Cover:Pezibear, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場