你的力量,超乎想像!

每一天,我們都在黑暗中,用堅定的信念,一磚一瓦,撐起每一位孩子的未來。

2013年七月,在結束了 Ashley 小學探訪後,我一個人去了古都溫徹斯特 (Winchester),為了去看看我最愛的作家 Jane Austen 生前最後居住的城市,也去看看傳說中圓桌武士的圓桌。

本來想法很單純,但是卻沒想到此行後, Winchester 竟會成為我最愛的城市之一。整個城市的氛圍是沈靜的,而且風景如畫,每走幾步路就可以看到近千年的房舍,最重要的是,這個城市充滿著熱血的平民英雄,而最讓我印象深刻的,是威廉·沃克(William Walker) 的故事。

我安排旅途的最後一站是溫徹斯特大教堂(Winchester Cathedral),這座教堂從最初的建造、拆除、擴增,直到現在,已經有千年的歷史。我跟著導覽隊伍一路走,最後走到了教堂的後方,看到了一尊小而美的銅像,銅像的手上拿著潛水夫的鋼盔。導覽人員在銅像前停了下來,告訴大家:「今天我們還看的到這座千年的大教堂,都要謝謝他,威廉·沃克先生,他是拯救了這間大教堂的潛水夫。(William Walker: The diver who saved the Cathedral)。」

 

英雄,不因名氣而偉大

故事是這樣的,在20世紀初,歷史悠久的溫徹斯特大教堂不知為何地竟開始龜裂,大塊石材崩落,某些牆的縫隙甚至大到能讓貓頭鷹飛進來,整間教堂陷入了前所未有的危機!建築師 Thomas Jackson 發現,原來溫徹斯特古城在 Itchen 河河谷建都,而大教堂就建在地下水水面很高的泥碳土體上,地基經年累月緩緩變動,大教堂開始傾斜,從東南側開始下沉,在經年累月地基滑動拉扯下,牆面漸漸被撕裂。若不快拯救,整間教堂將會崩解、下沉,最後消失。(想像一下鐵達尼號,從中被撕裂、下沉的慘況吧!)

千年大教堂危在旦夕,該怎麼辦? — 相信的力量!

建築師想了很多補強方法,包含挖渠道引水離開,但是都沒有用,有些甚至讓大教堂沉的更快。一直到專案工程師 Francis Fox 想到一個瘋狂的點子:「如果水不停的冒上來,那我們請潛水夫下去補強,如何?」於是,他們找到了很有經驗的潛水夫威廉·沃克來協助這個計畫。

帶著大家的期許和懷疑,沃克先生卻有著滿滿的信念開始了這個瘋狂的計畫,從 1906 年起,他每天都需要花許多時間穿進厚重的潛水裝中,帶著一袋袋混凝土,摸黑潛進深六公尺的大教堂底下,每天六個小時,完全沒有任何的照明,因為沒有任何光源能夠穿透教堂下方的泥濘,只靠他的雙手,慢慢在泥濘的水中摸索,他清空許多海水灌滿的空隙、並用一袋一袋的混凝土填上。

沃克先生花了六年的時間工作,從不間斷。他共用了兩萬五千袋混凝土,直到他完成之後,地下水就能順利的被抽取至安全的範圍,並可交由其他的工人用磚塊補強、支撐整座大教堂。

1912 年,他被封為騎士,而 1918 年,他因為感染西班牙流感而逝世。

得年49歲,他被喻為「拯救了溫徹斯特大教堂的英雄」。特別的是,他曾經在受訪時說過他一生從未為了尋寶、挖寶而潛水!

一百年又過去了,溫徹斯特大教堂依舊穩固,絕大部分的功勞,是威廉·沃克先生一次又一次潛下水、帶著一袋又一袋的混凝土,摸著黑,從教堂底下,撐起來的!

正在教育現場努力的您,也是這個樣子嗎?每一天,我們都在黑暗中,用堅定的信念,一磚一瓦,撐起每一位孩子的未來。期待我們會有更多跟沃克先生一樣的傻瓜,一次一次的做,從各個領域,讓臺灣變得更好 :)

如果您也在尋找一個很棒的方法,能夠把改變的力量帶入您的學校、班級甚或是家庭,那麼,歡迎您一起來 Design For Change!

2010年起,DFC Taiwan 就開始在臺灣推廣「設計思考」的精神,並且期待透過「大推手行動分享會」的活動,說明 DFC 的步驟、帶領心法,還有來自歷屆DFC輔導員們充滿改變能量、也不斷面臨挑戰卻「不凡」的心路歷程分享,在在讓大家獲益良多,加滿了油,能夠繼續往前走!

而 2016 的「大推手行動分享會」我們決定兼具推廣和加深的性質。 除了原有的說明講座外,今年也首度加開工作坊,讓對設計思考感到好奇的老師、家長們,共同經歷設計思考流程,一起有測試不同的想法,擁抱模糊,並增進創意自信的機會。

歡迎您一起來,因為您的力量,超乎想像!

--------------------------------------------------------------------

2016「大推手行動分享會」活動場次與細節:
宜蘭場 08/18 http://goo.gl/54uBjX
臺中場 10/16 http://goo.gl/I3SJVj

作者簡介:許芯瑋
Design for Change 臺灣發起人
相信 I CAN 的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

照片提供 / DFC

Photo:Jonathan Simcoe , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場