爸媽不放棄孩子,孩子就不會放棄自己

當我們兩個都接受這個事實後,孩子的狀況真的突然好很多!

孩子在大班的時候,老師要求我們帶他去醫院檢查學習能力,果然老師的觀察是正確的,孩子注意力不集中(ADD)。

帶他回學校後,我把車子停在停車場,躲在車子裡面哭。我不知道什麼是ADD,我不懂為什麼會發生在我們身上,我不知道要怎麼面對⋯ 我當下只知道我想哭。

之後一陣子,我幾乎天天與先生吵架。

 

接受就是最大的進步

他說醫院講的結果聽聽就算了,不要當真。我說我們要來認識要來面對。我們兩個只要一講到孩子的狀況,就是吵架。

我去買了許多書,上網看了好多資料,慢慢地瞭解什麼是注意力不集中ADD。把看到的資訊與先生分享。有一天,我和先生終於不再為這個議題吵架了。

當我們兩個都接受這個事實後,孩子的狀況真的突然好很多!

 

用運動陪伴孩子前進

另外,有許多研究指出,運動可以幫助ADD的小孩尋找出注意力。因為他需要注意他的手眼協調,把心思放在達成目標,然後學著不會被旁邊的人事物干擾。其中,游泳是最有幫助的運動。因為在水裡,完全與世界隔絕,小孩要注意自己的呼吸,身體,手腳。這樣子的注意力非常的單純,也非常的複雜。單純因為沒有別人可以影響到你,複雜因為要注意的東西非常多。

於是,在大班的時候,我開始給孩子游泳。

很愛水的我總是會在水裡陪伴著他。我們每週游一次,不管是什麼季節都一定游,這樣不間斷的也遊五年了。
現在孩子注意力的狀況完全不需要我操心,去年開始也不用上特別的輔導課程。

學校功課進度完全有他自己掌握,他也非常的負責,可以把學校的功課自己按照時間完成。他的成績並不是第一名,但是他對學習非常有興趣,充滿好奇心,而且不放棄。

這個週末我們去墾丁玩,孩子很有勇氣地游上游下,陪著我潛水,跟我一起欣賞水裡的美麗世界。我看到他自在的在水裡翱翔,我的眼淚在眼裡一直打轉。孩子的努力我都看到了!

寶貝,未來的路還很長,以後的挑戰會更多,但是只要你願意,你一定做得到!

Photo:Rebecca L, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場