如何正確協助孩子成長?

父母親總是欣賞那些贊同他們的孩子;然後譴責那些與他們看法不同的孩子。但是一個孩子越聰明,他就越無法同意過去的方式。孩子需要的是你的愛,不是你的協助。

文│奧修

每一種協助孩子的方式都是錯誤的。這個想要有所協助的觀念本身就不對了。孩子需要的是你的愛,不是你的協助。孩子需要的是支持,不是你的協助。

孩子所擁有的自然潛能是未知的,所以你沒有什麼正確的方式,能夠協助他達成自己的自然潛能。你唯一能夠做的是:不干涉。

但是事實上,藉由協助之名,每個人都干涉著彼此;因為這個「協助」的名稱聽起來如此美好,沒有人會反對它。

當然,孩子是如此的幼小,如此地依賴於你,他也沒有辦法反對。而你周圍的人跟你一樣,他們接受過自己父母親的協助,就像是你曾經接受過你父母的協助一樣。

由於這些來自於父母、家庭、親戚、鄰居、老師和傳教士的種種協助,全世界一直不斷地錯過。事實上由於這些協助,每個人都肩負了超過自己能夠負荷的重擔他要如何達成自己的自然潛能呢,他甚至無法承受那些不自然的潛能了!他變得難以移動;每個人肩膀上所承受的重量就跟一座喜馬拉雅山一樣。而「不干涉」是最困難的一件事情。

 

孩子需要的是你的愛

所有你周圍的人都曾經接受過協助,莫大的協助,然後成為他們今日的樣子。你也曾經接受過協助;然後,現在你也想協助你的孩子。

你唯一需要做的就是愛他、滋養他、接受他以及提供溫暖。孩子帶著未知的潛能來到這個世界,你沒有任何方法能夠知道他將會成為什麼樣子。所以沒有人能夠給你任何步驟,並且對你說:「你應該這樣協助孩子。」而且每個孩子都是獨特的,沒有什麼通用法則能夠適用於每一個孩子。

自古以來,世界各地一直都有這種人,他們對於每個人都有一套規範、處方和準則。這些人是笨蛋。只有笨蛋才會用概括性的方式來看待人類。沒有所謂平均標準值的人類;你也永遠不會碰到一個平均標準值的人。但是所有這些所謂的專家,他們所考量的都是平均標準值的人,然而這種人根本不存在!

如何以一種正確的方式來協助孩子?

正確的方式就是完全不去協助他。如果你真的有勇氣的話,那麼請不要協助孩子。你愛他,你滋養他。你讓他去做他需要做的事情。你讓他去他想去的地方。

當然,你的頭腦會帶著善良的藉口,一次又一次地試圖干涉他:「如果你不干涉的話,他或許會有危險;如果你不阻止他的話,他可能會掉到井裡。」但是我跟你說,你寧願讓他掉到井裡,也不要協助他和摧毀他。

孩子掉到井裡是非常罕見的事情,而且就算是他掉到井裡,那也不表示他一定會死;你可以把他從井裡撈出來。如果你真的這麼在意的話,你可以在那口井的上方覆蓋一些東西,但是不要協助孩子,不要干涉孩子。你甚至可以把井移到別的地方去,但是不要干涉孩子。

你真正需要關心的是去除所有的危險,但是不要干涉孩子;讓他走他自己的路。

 

生命的第一個七年是最重要的基礎

關於成長,你需要了解一件重要的事情。生命以七年為循環,它每七年是一個循環,就像地球每二十四小時會繞著軸心自轉一次一樣。沒有人知道為什麼不是二十五小時,為什麼不是二十三小時。這是沒有辦法回答的問題;它就是一個事實。

人的第一個七年是最重要的七年,因為生命的基礎是在這七年裡建立起來的。這就是為什麼所有的宗教都極力於盡早掌握住這個時期的孩子。

猶太人會替孩子進行割禮。這根本是不合理的!但是他們用這種方式在孩子身上蓋上猶太人的戳記;這是一種原始的標記方式。現在,這附近的人仍然會在家畜身上進行標記。每一個主人都會在家畜上進行標記,否則牠們會混雜在一起。

標記其實是一種很殘忍的事情。你在家畜的皮毛、皮膚上用燙紅的鐵器進行烙印;那會灼燒牠的皮膚。但是,在這之後牠就是你的財產了;牠不可能走失,也不可能被偷走。

印度人有他們自己的方式。所有的宗教都有他們自己的方式。因為你需要知道你是誰的家畜,誰是你的牧羊人?你不是你自己的主人。

生命裡的第一個七年是你受到制約的七年,那些填塞在你內在的各種概念會終其一生縈繞著你,不斷地帶你遠離你的潛能,不斷地腐蝕著你,它不會允許你擁有清晰的視野。它們總是像雲霧一樣地來到你的眼前,它們讓所有一切變得困惑。

事情是清楚的,非常清晰的,存在是絕對清晰的,但是你的眼睛覆蓋了一層又一層的灰塵。

而所有這些灰塵都在生命的前七年裡出現,當時你是如此地天真,充滿了信任,不論人們告訴你什麼,你都會把它當成事實而接收進來。

而不論什麼樣的概念進入你的根基裡,你很難在日後發現它們,因為它們幾乎已經變成你血液、骨骼和骨髓裡的一部分。你會質疑一千零一種其他事情,但是你永遠不會質疑你信念裡最根本的基礎。

對於孩子,你表達愛的第一種方式就是讓他生命裡的前七年是天真而不受制約的,讓他在生命的前七年裡是全然自然而沒有任何的宗教信仰的。

你不應該把他變成一個印度教徒、回教徒或基督教徒。你可以提供孩子各種關於神的觀念,並且告訴他:「你可以從這些觀念裡自行選擇,不論哪一種說法比較吸引你。或是,如果沒有任何說法適合你的話,你也可以自己發明。如果你發現自己沒有辦法發明出任何沒有缺陷的說法,你就乾脆放掉這整件事情。

 

孩子不同意的話,那更好

你越聰明,你就越是無法同意過去的方式。但是,父母親總是欣賞那些贊同他們的孩子;然後譴責那些與他們看法不同的孩子。

在精神上,孩子不見得一定要同意父親的看法。事實上,孩子不同意的話,那還更好。因為進化就是這樣發生的。如果每一個孩子都同意他們的父親,那麼進化是不可能發生的,因為父親又會同意他自己的父親,這麼一來,每個人都會停留在當初神把亞當和夏娃驅逐出門時的狀態,赤裸地站在伊甸園的大門之外。每個人都只能停留在那裡。

就是因為那些身為兒子的人和他們的父親、祖父以及整個傳統有著不同的見解,人類才能有所演進。這整個演進正是來自於人類對於過去的不贊同。

摘自 奧修《生命的追尋之旅》/麥田出版

 

Photo:Michele Ursino, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀