別讓廚房成為屬於媽媽任勞任怨的地盤

我在意的是,廚房不是屬於老媽任勞任怨的地盤,窄小悶熱到連孩子都不願進來幫忙,我要在這樣的廚房保持好心情,這種心情下的料理絕對不會難吃到哪去,因為他們看得到我做的一切,知道一頓飯來得不易,也願意來幫忙。
  • 南琦
  • 2016-07-18
  • 瀏覽數2,405

朋友們都知道,我很愛在FB上po自己做的吃食,這並非廚藝精湛而純粹只是愛現而已,不然憑什麼我亂弄的沙拉比得上朋友的紅燒牛肉?

當孩子跟同學說,我媽做的野菇燉飯好好吃時,我有五星級主廚被稱讚的感覺;當孩子突然帶了兩名同學回家,說是要一起吃晚飯時,我雖然責怪她沒有先報備讓我手忙腳亂,但同時也有滿滿被愛的感覺。

用料理來灌溉孩子的成長,就算你煮得像ㄆㄨㄣ一樣,小孩還是認為,媽媽煮的菜最好吃!!這就是小孩回饋給我們最真實的東西。

念書時期有一次去某位老師家裡打工,中午留飯,就我當年已經算很不挑的標準來說,她的廚藝實在不行,螃蟹既非蒸也非紅燒,而是直接丟進水裡煮,蔥薑蒜都沒加,然後加了枸杞(螃蟹跟枸杞會搭嗎)之後就把湯盛給孩子吃,我看了這「創意料理」很驚恐,沒想到她可愛的兒子一邊喝一邊看著我說,「我馬麻煮的湯真的好好喝喔,對不對?」嗯…我無法回答,卻第一次領略到了母愛無邊。

 

別讓廚房成為屬於老媽任勞任怨的地盤

雖然自己阿木料理的愛無限大,但實際上有很多阿木仍舊無法走進廚房,到底哪裡出了問題?

愈來愈方便的超商超市與熟食攤,採買路徑甚至點點滑鼠就可以,那為何周遭媽媽朋友們仍是下廚的比不下廚的多許多?其中一大原因必定出在廚房裡。

最近我迷上了做果醬,每每拿許多當令的食材來玩玩看:奇異果、鳳梨、蘋果,甚至是西瓜,芭樂與紅肉李,試出許多樂趣與心得。難道我比別的媽媽時間多嗎?難道我比別的媽媽勤快嗎?當然不,我有兩份工作,所以閒暇時能躺就不坐,假日更是補眠好時機,下廚只是興致來「隨便玩玩」的樂趣。當我在臉書上分享不同口味的果醬時,一位廚藝甚精的朋友說,哇,你好厲害,這天氣煮果醬要攪拌很久,累得半死又熱得半死,你哪受得了?

我說,我廚房不窄不熱啊,一邊洗洗切切,還可以一邊看電視。就算做別的料理,小孩也常常溜到我旁邊視察一下進度,或者聞香而來偷吃一口。

即使坪數再小,我的廚房絕對沒有門,牆壁打掉做成吧檯式的半隔間,或者讓廚房與飯廳相連,既通風又舒適。那油煙呢,豈不是會亂竄?長輩總是想阻止我胡亂改造,我又不煮大菜也不賣鹹酥雞哪來的油煙?況且現在抽油煙機的水準比過去好太多,油煙實在不是我該擔心的,我在意的是,廚房不是屬於老媽任勞任怨的地盤,窄小悶熱到連孩子都不願進來幫忙。我要家人看見我正在進行的一切都跟他們的胃有關,再簡單的料理都需要洗洗切切,並沒有「5分鐘出好菜」這種神話。

我要在這樣的廚房保持好心情,這種心情下的料理絕對不會難吃到哪去,因為他們看得到我做的一切,知道一頓飯來得不易,也願意來幫忙。

所以,你絕對值得擁有一個不悶熱的廚房,應該說,是大家的廚房,可以在裡面洗洗切切也不會滿身大汗,甚至可以裝個小電視以便於在漫長的熬煮時間裡消磨,小孩可以隨時過來跟你有一搭沒一搭的亂聊,順便指揮他們洗個碗、煎個蛋。

試著打破既有格局,讓(廚房)高牆倒下吧。

 

Photo:Geo Darwin , CC Licensed. 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場