平凡爸媽的背後,隱藏多少不為人知的一面

原來即將畢業的她,在修課時面對了一些家人的壓力,而這些壓力部分來自於媽媽,原來媽媽在事業正高峰時,生下了她與弟弟,為了孩子與家庭,媽媽必須辭去工作,失去一切可能發展的機會,因此把自己的期望都放在孩子身上了。

作者: 尛媽

 

為了孩子與家庭,媽媽必須辭去工作

最近跟一個年輕的同學聊天,這位同學是尛媽再次進修時的修課伙伴,聊天內容不免提到彼此的近況,而言談之中她看著我,提到了她自己的母親。原來即將畢業的她,在修課時面對了一些家人的壓力,而這些壓力部分來自於媽媽,原來媽媽在事業正高峰時,生下了她與弟弟,為了孩子與家庭,媽媽必須辭去工作,失去一切可能發展的機會,因此把自己的期望都放在孩子身上了。

同學們都穿上畢業袍,尛媽卻休學了,坐在中間,看起來像是老師,也不錯^_^, Photo/尛媽

 

鼓勵媳婦自我實現的好婆婆

這故事讓我想到另一個朋友的好婆婆,一直鼓勵自己的媳婦去上班,原因很簡單,因為自己年輕時,原有不錯的工作能力,卻因為嫁作人婦後,為了照顧生病的公婆,不得不把工作辭了,專心照顧家庭,直到年紀大了,長輩健在,孫子也來報到了,這一二十年來,只能把那年輕時滿腹的理想與抱負,默默的放在心底。

現在,看著自己的媳婦正為了家庭為了孩子,萌生辭職的想法,看在這位好婆婆的眼裡,她把當年在工作與家庭間取捨的內心話說了出來,希望媳婦能好好思考,不要有所遺憾。當然,最終決定如何,好婆婆也尊重媳婦的決定。

 

平凡的爸媽們其實都有不平凡的堅強與韌性

再想起自己的母親,年輕時為了家庭為了孩子,什麼樣的工作都做,原本害怕見血的媽媽,為了養家活口,毅然決然的當起全日的看護,不只見肉見血還看見到人生的盡頭,更看透人生百態。

反觀現在生了三寶的自己,再看看、聽聽週邊們當媽媽的朋友們,突然看到平凡的爸媽們其實都有不平凡的堅強與韌性。

也許是天性使然,也許是責任感作祟,這些為了家庭而在社會打拼的路上做讓步的爸爸媽媽們,也許會帶著不同的遺憾暗自哀傷,但只要看到孩子的笑容,即便失去一切的機會甚至榮華富貴,那似乎都不那麼重要了

因為寶貝呀,你們就是爸媽的全世界!為了孩子,即便失去其他的一切,似乎都不那麼重要了。

同學在研究室做研究,尛媽產前在研究室安胎,產後在研究室餵奶。Photo/尛媽

 

孩子們,轉身給你的爸媽一個大大的「讚」吧!

孩子啊,有一天妳會發現媽媽其實也很機伶,甚至辦事能力很不差時,請給媽媽一些鼓勵吧!

有一天你看到老態龍鍾的爸爸,說話可能有些不太清楚,但其實懂得比你想的還要多時,請給爸爸一個掌聲吧!

我們永遠不知道爸媽們年輕時是多麼的認真努力的往上爬,也許是職場上的明日之星,但為了迎接孩子們的到來,只能在生活與理想中做取捨;我們永遠無法知道爸媽們為了孩子們放棄多少可能成就的機會,犠牲了什麼樣的生活,才能讓我們擁有現在的幸福。孩子們,轉身給你的爸媽一個大大的「讚」吧!

更多文章請至寶貝來BBcomes官網

 

延伸閱讀

別在孩子面前抽菸就沒事?錯了!三手菸比PM2.5還要毒!    
不想變吼媽-拒絕怒吼七大招,最後一招實用又貼切!    
睡個覺哪來這麼多事?睡前十三部曲天天上演~    

 

Cover/simg.magcasa.com

Photo /尛媽

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場