尊重每一個媽媽,相信她們最懂得如何教自己的孩子

所有的爸爸媽媽們帶著孩子出門,有時最怕遇到的狀況,莫過於別人的指指點點,與過度熱心自以為是的經驗。

所有的爸爸媽媽們帶著孩子出門,有時最怕遇到的狀況,莫過於別人的指指點點,與過度熱心自以為是的經驗。

許多給予建言的好心人,或許只會讓手忙腳亂的媽媽更加的惶恐,每次帶孩子出門總是戰戰競競,深怕又被過度熱心或是正義狂人給「賜教」了,相信所有爸爸媽媽們在教育自己孩子的理念與出發點都是相同的,絕對不會有父母刻意將孩子教導成在公眾場合任意哭鬧,任性胡鬧。

我也是一位媽媽,當然在公眾場合中,我們當然也希望讓同車廂的乘客能有個安靜的搭乘環境,也希望在餐應裡,讓正在用餐的客人有高雅的用餐環境!這是在公眾場合中最基本的禮儀,我相信大家都明白!

 

關心需要看見背後的真實

我的孩子語言發展較緩慢,相對表達能力也比同齡的孩子弱。

我還記得多年前,我揹著才一歲半不會表達的棉花糖(編按:作者的孩子)有事搭高鐵南下,回程途中因為想睡覺而哭鬧,在封閉車廂中,棉花糖的哭聲簡直響徹雲霄,用環繞音效來形容更是貼切再不過了,當時已是晚間8點半左右,恰巧是棉花糖平日作息中該入睡的時段,其實當媽媽的一定比任何人都清楚,當時孩子為何哭泣的原因,我也不例外,我極力安撫並在他耳邊輕聲哼著他平時入睡前習慣聽的音樂。

但情況並不是我想的那麼簡單輕易就穩住了,這也是我預料中最擔心的事,加上引來許多乘客的眼神關注,讓又提又背著大包小包的我實在是緊張到汗如雨下同時也慌亂不堪,心裡只想快速抵達台北站並奪門而出。

但就連在車廂內服務的販售小姐也請我讓孩子保持安靜,會影響打擾到其它乘客,我只能不斷的道歉再道歉,不難想像當時我的心情糟糕透了,就在此時,還有一婦人熱心的告訴我要如何教導這樣「頑固」的小孩,聽了她的建言,我真的費了好大的力量才忍住我的淚水微笑回應「謝謝」,因為那熱心的婦人居然要我帶著孩子去厠所好好教訓一番,這樣他才會乖,叮嚀我用打的!一定要用打的,用打的,孩子以後就會乖了!!

 

養育,就是「扶養」+「教育」

其實我非常不贊同「打的教育」,每個孩子的個性不同,溫文懦雅或是較無主見的孩子,打了也許聽話順從,那是因為害怕,長期也會壓抑真實性格,而堅持度高有自己想法的孩子,打了只會讓孩子的情緒更氣憤反而會製造其它事件來激怒父母,同時孩子屬於一個體,不是因為我們生下了他,就有權利對他施「打」,父母的責任最重要的除了養育還有教育才是!

即使現在大家都說要以愛為出發點,但真正用心體會並真心做到的並不在多數。

沒錯!在一般人看到此情況,只會看到哭鬧的表面就一定是任性,但有沒有人能更細微的觀察,是否因為這是因為孩子較特殊的人格性質,例如自閉症的孩子,感覺統合異常的孩子,在陌生又人多的環境下會顯得情緒不安而哭鬧,發展遲緩的孩子對於表達能力這部份甚弱,自我情緒無法妥善處理,有時到了臨界點會止不住而恐慌大哭,沒有孩子願意這樣子的。

而教養孩子的每位父母所付出之心力遠比我們想像的還要偉大,其辛苦也不是我們所能夠體會了解的,千萬不要只看在表面的哭鬧而誤解了孩子。

 

願溫暖長存我心

不久前在新聞分享中,看到許多藝人帶著孩子搭乘大眾交通工具時,也因為年幼的孩子哭鬧,身邊的乘客與服務人員都能給予最多的體諒與包容,讓我覺得很感動,這社會充滿了愛,但我真的不希望是因為身份的不同,對待也分了等級,孩子何其辜,每個孩子都是善良可愛的,而只有一面之緣的我們,無論何時何地,都能誠摰的以同理包容的心,即使是一個關愛的眼神,更友善的對待孩子呢?相信不止父母感受的到,孩子也能感受那親切的善意與鼓勵哦!

同時我也感謝那一年在那高鐵車廂上唯一不顧其它人眼光的女乘客走向前來,對我說別在意他們,妳們沒有錯,並且拿出小王子的貼紙逗著想睡覺而哭鬧的棉花糖並溫柔的輕摸哭花的小臉蛋,至今那份溫暖仍然存在我心,不停地感動著!謝謝妳...謝謝。

----------------------------------------------

歡迎加入粉絲團~一起分享快樂喔!

Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖https://www.facebook.com/vivienne5296/

 

Photo:London Scout , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀