學會如何休息,和學會如何學習一樣重要!

如果休假比工作更累,對身心各方面來說,都絕對是壞事。
  • 0
  • 2016-07-15
  • 瀏覽數7,869

最放鬆的幸福,親子共玩假日不無聊

小孩長大後,每週日例行打電話問候公婆的工作就交給她們了。每次在旁邊聽都覺得很有趣,因為不管是誰打的電話,對話內容幾乎都一模一樣;打完招呼後對爺爺奶奶第一個問題的回答通常都是「沒有」,這時候我就知道公婆必定是問小孩「放假有沒有出去玩?」

是的,除了每年的國外旅行,我們家的假期活動很少是「出去玩」,特別是短短兩天的周休假期。比起忍受塞車和排隊,我們更想待在家裡輕鬆悠閒地放鬆充電;或許是研究新的興趣,或許是仔仔細細做一頓飯,也可以甚麼都不做只是放空,好好養足精神,再面對下一週的挑戰。

 

「閒閒沒事」更能激發想像力

很多朋友都習慣把小孩的時間排得滿滿滿,到了暑假更是早早就安排各種營隊,似乎完全不能忍受小孩「閒閒沒事」,孩子的時間完全被大人控制,一有閒暇就只想玩網路遊戲,結果爸媽更不敢讓孩子閒下來。

其實假期就應該要好好放鬆,如果休假比工作更累,對身心各方面來說,都絕對是壞事。對小孩的假期安排,我的原則其實就是「不安排」,只要她們完成老師的作業要求,有限度地看看電視或接觸3C產品,其餘的時間我只有一個要求,就是「不准喊無聊」;我們事先約法三章,一旦抱怨「好無聊」,就必須接受媽媽指派去做不好玩的事。

久而久之,姊妹倆都能夠自己去計劃假期的活動,就算只想放空發呆我也會尊重她們;有時候她們會抱怨後悔假期虛度,或是因為太貪心,搞得放假比上學還累,這時候就可以和她們聊聊如何適當安排時間,適度幫孩子催催油們或踩踩煞車。工作或學習時當然應該要專注認真,但是能夠妥善安排休閒時間也是必備的生活技能。

偶爾讓大腦從日常工作抽離出來,會有很多新鮮的創意跳進腦海,我個人覺得這樣的生活比起是不是去了哪些知名景點,是不是嘗過哪些名產料理更有樂趣。接下來要介紹的簡單手作是在等資源回收車時產生的靈感,放暑假了,大家一起玩玩。

 

「媽咪牌」手作風車教學:

材料很簡單,就是如上圖左下的鮮乳罐子,首先如上圖左上將頂端減去,變成高深杯子,在剪成上圖右邊的形狀。

接下來用釘書機固定葉片,每一葉都釘在隔壁葉片的根部,在圓盤中心開個小洞。

用鐵絲將風車圓盤和免洗筷組合起來就完成了。

注意背面的鐵絲折法,要多折一個耳朵頂住圓盤;但是接觸點要儘量小,避免摩擦力過大。

大功告成˙了!看看風車轉起來的樣子!

 

Photo:作者提供

Cover:taomancer, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場