第一個沒有作業的暑假

在台灣的作業,很多是重複練習或抄寫的內容,甚至要花不少時間背課文,考試的時候得要一字不漏地寫出來。
  • 凱若
  • 2016-07-14
  • 瀏覽數7,828

台灣女孩的德國觀察:暑假作業

放假前,我還一個一個地去問各科老師,有沒有作業,他們都很驚訝地看著我,說:「當然沒有! 放暑假怎麼會有作業啊!」

 

學習不該有標準答案

台灣的老同學們都羨慕我,覺得我到了德國都不需要整夜寫作業。其實,我們還是有作業的。只是數量沒有那麼驚人,內容也與台灣的方式不一樣而已。

相信很多小學高年級以上的學生都和我一樣,常常都做作業做到很晚,連喘口氣的時間都沒有。到了德國,我每天大概花一到兩個小時就可以完成我的作業。加上放學時間比較早,所以我晚上還有不少自己的時間。

在台灣的作業,很多是重複練習或抄寫的內容,甚至要花不少時間背課文,考試的時候得要一字不漏地寫出來。數學則是重複題型的「百題練習」,老師還建議我用碼表計算時間,讓我的答題速度更快,我那時候超討厭數學的,簡直就是我的剋星!社會與自然,背誦的內容多過於討論或思考,有時候我並不了解為什麼答案是這個,但就背起來就對了。

到了德國之後,一開始我真的不知道該怎麼寫作業。

有一次,科學的作業有好幾頁空白要我們填寫「為什麼要做科學研究」、「什麼是科學」、「科學對生活有什麼影響」,我看了都暈了,只好請媽媽幫忙。

媽媽是很厲害的念書高手,她堅持一定在哪本課本裡,有標準答案!我怎麼找,怎麼想,都沒有啊!到最後媽媽下海幫我一起找,還真的找不到。我們最後放棄了,我寫下少少幾行大概猜測的內容,就去睡覺了。

隔天,老師沒有收作業去改,但就讓我們全班同學一起分享討論自己的想法,有些同學的想法實在很異想天開,但老師還是說:「這可能有道理喔!讓我們聽他說說看!」。

原來!不是所有的東西都有「標準答案」啊!

 

在學習中成長,建立自我的信心

現在我的作業,媽媽已經很少幫我了。因為都需要寫我的想法,她只能乖乖當翻譯機,甚至有時候電腦還比她管用!我想這樣也好,她就可以輕鬆點了。

在台灣數學補習班教的內容,都是這邊七八年級才要上的程度。印象很深刻的是,一開始來的時候他們還在教三位數加二位數的基本加法!這些我都在中年級就學過了。雖然如此,我上課並不覺得無聊,因為老師會特別給我一些有趣的「數學機智問答」,讓我有種玩遊戲的感覺,也能依照我的程度教我有趣的東西。上數學課不再那麼有壓力了!老師都叫我們這些亞洲學生「數學天才」。我也對數學完全改觀了。

過去我從來沒有做過Power Point ,也沒上台報告過自己的研究心得。但在這邊的第一個月,我就得要選一則新聞,深入了解並分享給全班同學。語言障礙加上「上台恐懼症」,當時我真的超緊張的!我選了自己比較熟悉的「太陽花學運」來報告。因為老師知道同學問我的問題我一個都聽不懂,所以她幫忙問一些很簡單的問題,也協助我回答同學的提問。結束後,說我報告的真是太好了!我感動得快要哭出來了。恩...,其實我在台上早就緊張到快哭了,哈哈!

過了這一年,我已經做過了兩則新聞分享、「古文明 - 長城」、瀕臨絕種動植物、叢林動物,和旅遊英國這六份的報告。從需要媽媽很多協助,到最後我自己可以完成投影片和口頭報告的內容,實在是小小佩服我自己啦!

 

「哇!原來是這樣」

作業的內容,更是和過去非常不同。有一個自然科的主題是「變項」,老師用一個球的實驗,讓我們自己寫出各種可能影響結果的因素,然後再用題目引導我們明白什麼是各種變項的定義。我在寫作業之前,完全搞不清楚這些名詞的意思,寫完之後,我就突然恍然大悟!之後就記得牢牢的。我們要很清楚「是什麼」和「為什麼」,否則光靠背誦根本沒辦法回答問題。

我想應該很少學生會熱愛「寫作業」的,我也是希望最好不要有功課啊!但如果作業能讓我更了解上課的主題,做起來有「哇!原來是這樣」的感覺,也是不錯的呢!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Jeff Sheldon , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場