良好的親師關係,以信任為基礎

人性是這樣的,當自己被別人挑戰,尤其是自己努力學來的專業受到挑戰時,直覺的反應就是先豎起一道牆,先防衛再反擊。如果家長挑戰老師,讓老師覺得不受尊重,想建立良好的關係就增加更多困難。
  • 書摘
  • 2016-07-06
  • 瀏覽數4,064

文/袁巧玲


建立關係從信任開始

所有好的關係,都建立在「信任」的基礎上,但是很多人卻忽略了這一點,導致關係還沒開始就已經被破壞。最常見的例子就是家長刻意隱瞞孩子是特殊兒的事實,原因通常是不希望其他人對孩子抱持著不同的眼光或對待,這種心情其實很能讓人理解,但是到底要不要讓老師知道孩子的真實狀況?不告訴老師會有影響嗎?

身為家長,我能理解爸媽不願意透露孩子狀況的用意,但是換個角度為老師設想,不會有人不想知道自己學生的真實狀況,因為每位老師都需要為教學做安排、做心理準備。當老師有了足夠的準備,才能應對教室中那些有可能發生,但又無法預期的狀況。不告知老師,並不代表老師不會發現,我們要知道老師有多少帶孩子的經驗,他們與孩子一相處就能發現孩子之間的差異性。刻意不讓老師知道,反而會在親師關係的一開始就產生裂痕,很難建立信任感。

 

老師都需要感到被尊重

人性是這樣的,當自己被別人挑戰,尤其是自己努力學來的專業受到挑戰時,直覺的反應就是先豎起一道牆,先防衛再反擊。如果是有修養的人,可能不會直接表現出自己的不滿,但如果不能理性地處理被挑戰的情緒,很有可能就會在暗地裡做出不適當的事情。這是特別要提醒家長的,如果你挑戰老師,讓老師覺得不受尊重,想建立良好的關係就增加更多困難。如果希望老師能用心教導孩子,是不是更該用智慧來處理,給老師基本的尊重呢?

 

以關係破裂收場

名名媽媽是個求好心切的媽媽,她的個性很直、很有自己的想法,有什麼就說什麼,很多時候她的出發點都是為了孩子好。但是不了解名名媽媽的人都會認為她很強悍,說話的方式給人很大的壓力。

有一回,學校的老師跟媽媽分享名名在學校的情形,其中的內容有好有壞。當老師提到名名在教室裡尖叫時,老師說明他會暫時把名名帶開,等他安靜後再讓他繼續團體活動。媽媽這時很直接地反應,並否定老師的做法,告訴老師應該要怎麼做才好,立即讓老師感到不受尊重。這件事並不是單一事件,後續有很多類似的情況讓老師心裡不舒服,累積了一陣子,終於在一次的談話中老師情緒爆發,與名名媽媽起了爭執,最後不歡而散。

名名媽媽事後很懊悔,又因為面子問題而不願去修補跟老師的關係,雖然媽媽曾經想過要換幼兒園,不過想想要找到願意收名名的幼兒園實在很不容易,於是也放棄了這個念頭,告訴自己不要跟老師接觸就好了。其實這樣的處理方式並不理想,因為不去面對只會讓關係變得更糟。果真,老師的心情受到明顯的影響,之後每次看到名名,心頭都會有一股莫名其妙的負面情緒。

 

有時說者無心,聽者卻有意,很多老師都反應,家長說的某些話其實讓他們特別在意,爸媽要盡可能避免這麼說:

◆老師你好年輕喔!你有生過小孩嗎?

老師的心聲:老師年輕沒什麼不好,年輕的老師有熱誠又熱情,處理事情比較有彈性,也因此更願意吸收新知來教育孩子,再加上孩子都喜歡活潑的老師,這是年輕老師的優勢。另外,有沒有生小孩跟專不專業沒有絕對的關係,就如婦產科的男醫師沒有女性器官、沒有懷孕生產的經驗一樣,還是可以幫女人接生,重點是有沒有專業的知識和能力。


摘自 袁巧玲《寶貝要上幼兒園了!》/遠流出版


Photo:Uncalno Tekno,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀