繪本:你認為不好的,別人不一定覺得不好!

我們總是以自己的眼光看別人、以自己的想法猜測別人,甚至以自己的喜好去論斷別人。即使是好朋友,這樣的心態也還是常常不自覺的橫在友誼之間,阻礙著人與人之間彼此的理解。

「早餐做好囉!」

每天做早餐,是狗兒旺心的工作。

「等一下我們一起出門逛逛,好不好?」旺心問。

「好麻煩啊!我才不要去。

不過,如果你跟我交換那個的話,我可以考慮一下。」

猴子猶古拉指著旺心的煎蛋說。

 

「......算了,就當作是為了完成那個計畫吧!」

旺心小聲地嘀咕著,和猶古拉交換了煎蛋。

「快點!快一點!」

旺心已經在家門外等著了。

「等一下啦!我們到底要去哪裡?」

「我想要送個禮物給“最重要的朋友”。

但是,我完全不知道要送什麼東西才好。」旺心說。

 

「原來是要去找禮物啊!

那位“最重要的朋友”是誰?」

旺心只是嘻嘻地笑著,並沒有回答猶古拉的問題。

兩個人走著走著,猶古拉撿起一根掉落在路邊的烏鴉羽毛。

「這個怎麼樣?」

「烏鴉的羽毛?」

 

旺心想像用烏鴉羽毛做成的禮物。

他覺得一點也不好。

「這不適合拿來當作特別的禮物。」旺心說。

「這次我真的發現好東西!」

猶古拉撿來的,是一片大樹葉。

 

旺心想像用樹葉做成的禮物。

「太荒唐了!

你可以認真一點嗎?」旺心說。


摘自 高畠那生《你認為不好的,別人不一定覺得不好!》/大穎出版​

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=856

 

【內容簡介】旺心拜託猶古拉陪他一起去找給「最重要的朋友」的禮物,素來慵懶隨興的猶古拉,一路上亂撿東西當作禮物,「送這一根烏鴉羽毛吧?」、「送這片大葉子?」、「這個廢棄的罐子也不錯啊」、「喔,這邊還有一支沒人要的雨鞋」……,真是夠了!旺心被猶古拉隨便的態度給惹惱了。

原來,猶古拉就是旺心口中最重要的朋友。本想精心準備禮物給猶古拉的旺心,實在是氣惱極了,他決定策畫一場「禮物的復仇」,索性把那些看起來像是垃圾的東西一古腦兒的丟給猶古拉當禮物,本想氣氣他,誰知道收到這些垃圾的猶古拉還真的很開心……

時常,我們總是以自己的眼光看別人、以自己的想法猜測別人,甚至以自己的喜好去論斷別人。即使是好朋友,這樣的心態也還是常常不自覺的橫在友誼之間,阻礙著人與人之間彼此的理解。

透過「送禮物」這件事,猶古拉和旺心這對超級好朋友也為小讀者們示範了如何與好朋友互動及化解友誼危機的幽默智慧。在孩子發展人際能力的過程中,這本書應該是很好的良伴。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場