堅持目標,為了未來勇敢前進

「堅持目標,不會放棄」是即將前往紐西蘭任職景觀建築師的Luna對自己學習方式下的註解。

撰文/賴心樺

Luna說,自己是一個很肯定自己要做什麼的人,而且在設定目標之後,就不會輕言放棄,而事實上,她至今也沒有放棄過自己的目標。

但是在達成目標的過程中,身旁的環境、自己的心境也都是靜態的。Luna被問到「難道不會在努力的過程中,懷疑自己的目標嗎?」Luna則笑著說,凡事做任何決定,都是她三思之後的結果,她也分享,從小父母就教育她做任何事「要想清楚」,而她也自小就會反覆思考自己的想法,等把最糟的狀況與可能遇及大大小小的問題之後,才會立定目標,因此在想清楚之後,Luna才可以如此堅持與全力以赴。

然而,擔任一位景觀建築師,便是Luna深思熟慮後為自己決定的人生。Luna一如大多的孩子,不知道自己未來想要做什麼、想要成為怎樣的人,在她16歲時在美國擔任交換學生,寄宿家庭的地下室正在重新裝修,家庭的爸爸媽媽告訴Luna,牆壁的粉刷工作要交給她,而且可以任意地做設計繪畫。

Luna坦言,當下她感到十分震驚,因為她除以前的美術課外,並無接觸繪畫,但她也努力完成了。寄宿家庭的爸爸媽媽看到Luna的成果後,感到非常滿意,甚至向學校推薦她的繪畫能力,Luna便在這樣的因緣際會之下,開始畫畫。

 

每一個機會都在勇於創造之中萌發

知道自己喜歡畫畫的Luna便開始思考,雖然繪畫讓她感到開心,但她卻肯定成為工作不會讓她感到快樂,於是Luna決定做一個相關的工作,決定學習建築。上大學之後,Luna決定就讀景觀建築科系,因為比起室內設計,她更喜歡在室外創造改變。Luna坦言,在學習過程中,發現自己最初的想像和現實有些落差,因為畫畫是感性的表現,但建築卻是十分理性的,然而Luna也在每次的設計中找到熱情,在理性中以感性細膩地表現出她想帶給他人的設計。

大學期間,Luna說身旁的同學影響自己很多,她分享,以往自己總喜歡等別人說了,自己再說、別人做了,自己再做;但Luna卻發現,很多機會都只有一個,當自己還在等待的時候,機會已經流失了,她漸漸明白主動也是達到目標的關鍵之一。於是「主動出擊」成為Luna做事的方式之一。許多人不主動的原因,是害怕失敗,但Luna認為,害怕只是當下的想法,所以勇於爭取並沒有什麼好可怕的。Luna也說,「在有思考過的規劃下,主動爭取以達成目標,更要堅持下去不放棄」是自己能夠勝任自己理想工作的重要態度。

 

Photo:dan carlson , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場