民主式教養:孩子學會承擔責任

原來教養和我以前在學校所受的教育截然不同,並沒有標準答案,而是要「讓孩子教我們,如何教他」,觀察自己孩子的個性與需求,父母同時覺察自己的信念與價值觀,然後在當中找到平衡點,就是最適合自己家庭的教養方式了。懂孩子、也懂自己之後,就可以從茫茫書海中,找到和自己「同心同路」的教養書籍閱讀。

《養出好孩子,非「慢」不可》綠豆粉圓爸 趙介亭 推薦文

「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代⋯⋯」,狄更斯在《雙城記》當中的這句話,很適合表達我們這代父母教養孩子的矛盾與困境。

 

讓孩子教我們,如何教他

從十年前回家擔任全職奶爸,一腳踏入教養的領域後,我就開始大量地閱讀各類書籍雜誌,試圖找到教養孩子的標準答案,卻發現教養資訊是如此的混亂與衝突:有的書說要讓小孩哭,哭久了他就不哭了;有的書卻說小孩哭了父母要即時地回應,別讓他哭太久。有的書說要掌握三歲前的發展,大量給予孩子刺激與資源;有的書卻說孩子要慢養,不需急於讓孩子贏在起跑線。有的書說孩子犯錯要數到三;有的書卻說數到三也沒用⋯⋯

漸漸地我才明白,原來教養和我以前在學校所受的教育截然不同,並沒有標準答案,而是要「讓孩子教我們,如何教他」,觀察自己孩子的個性與需求,父母同時覺察自己的信念與價值觀,然後在當中找到平衡點,就是最適合自己家庭的教養方式了。懂孩子、也懂自己之後,就可以從茫茫書海中,找到和自己「同心同路」的教養書籍閱讀。

 

讓孩子學習承擔責任

在民主時代出生的孩子,認為「自由與平等」是理所當然的價值觀。然而過度強調自由,會造就出「只要我喜歡,有什麼不可以」的誤解;過度在意平等,則會讓孩子只在意自己得到多少、想要只贏不輸。而多數的孩子,也不是愛不夠,而是父母給予的是錯愛或溺愛,結果就是孩子無法學會自主、獨立、負責,直到出了社會後又成為所謂的「啃老族」。

因此我認為所謂的「民主式教養」不能只有「自由與平等」。談自由的同時,必須讓孩子學習「承擔責任」;落實平等的當下,也必須帶領孩子學會「互相尊重」,也就是說「自由與承擔責任、平等與互相尊重」,四者缺一不可。

要孩子學習承擔責任,採取「行為結果法」:陪伴孩子面對行為的自然結果,或是共同制訂合理結果,孩子才能真正為自己的行為負責;而不是面對了大人的打罵或處罰之後,就和自己無關了。而要孩子學會互相尊重,則需要經由家庭會議討論出「常規與界線」,包含時間、地點、物品、人,然後全家人共同遵守和執行。

 

「民主式教養」的父母

目前我所經營的展賦教育教養團隊,核心理論來自於阿德勒心理學,與黑幼龍長期推廣的《卡內基訓練》,有許多異曲同工之處,像是悅納自己、強調溝通的重要性、以及對等的橫向人際關係……等,因此看到黑幼龍與夫人李百齡合著的《養出好孩子,非慢不可》這本書時,讓我忍不住一口氣看完,在閱讀的過程中頻頻點頭同意,因為黑爸黑媽教養四位孩子的心路歷程,完全印證了這七年我在經營親子團體所觀察到的狀況,同時也提供嚮往「民主式教養」的父母,有了參考與依循的方向。

例如第三章《好性格,需要慢慢養》當中,提到「在孩子成長過程中,他看到了什麼、感受到了什麼,會逐漸在他們心中形成價值觀與信念。孩子的性格,是從生活經驗中一點一滴累積來的。」第八章《講好規則,劃出底線》談到「講好規則,目的在訂出行為規範的準則;劃出底線,則是讓孩子明白爸爸媽媽最大容忍限度在哪裡,越線會有什麼後果」。第十章《尊重與放手,親子關係大課題》則提醒父母要「培養孩子做決定的能力,減少犯錯的機會;同時對孩子想走的路,即使不贊成,也絕不阻擋,一定會讓他們試試看,不留遺憾與怨懟」。

教養,不是與敵軍作戰、更不是諜對諜的爾虞我詐。而是讓整個家庭更加幸福、讓每位家人更加成長的歷程,從黑爸黑媽的《養出好孩子,非慢不可》這本書當中,我們可以學習為人父母的智慧、經營家庭的心法,讓教養孩子成為樂趣與感動!

 

Photo:Leonid Mamchenkov, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場