保留傳統精神、幸福跟著來!

土地是孕育我們成長的母親,也是孩子最能快樂學習的地方,讓孩子在感恩和知足的環境中成長,就能培育出常懷感謝的心靈。

米飯的故鄉滋味

位於彰化縣二林鎮的香田國小,以及來自鹿港鎮的鹿東國小,合力舉辦城鄉交流;分別在香田國小內和壽米屋的二林廠房內進行交流與解說。午時一到,熱情的老師們招呼著大家:「各位小朋友們,趕緊到前面的中庭排隊打菜,今天有我們愛心廚房媽媽,幫大家煮了這裡又香又Q的米飯,一定會讓你們想再來添一碗飯!」

香Q米飯為稱之為「馥米」,馥米品種為臺中194號,是許志聖博士所研發,透過臺中區農業改良場技術授權進行專業契作栽培。大橋牌是最早把日本新潟越光米引進臺灣,並成功扎根超過30年,彰化縣二林鎮成了臺灣越光米之發源地。

大橋稻米產銷專業區位於濁水溪沖積平原,土壤肥沃,是良質米適栽區。奠定大橋牌好品質的米,有80%來自農夫的栽培管理,20%是收割後處理的過程,所以美味好米除了天地孕育外,更少不了農民魂的共乘。

 

誰知盤中飧,粒粒皆辛苦

此時,十幾隻小黃鴨扭著屁股晃過大夥兒的腳邊,玩玩小水灘、啄啄飼料,好不熱鬧呀!經這裡的老師解釋後,才知道原來這些小黃鴨身負重任,明天牠們將下田當起巡邏員,當水稻飽受福壽螺的影響時,牠們就要負責鏟除這些影響水稻成長的外來害蟲。

導覽姐姐也說,水稻其實很怕冷,近年來氣候異常變化,經常忽冷又忽熱,農夫們就要更勤勞巡田,觀察水稻有無異樣,攸關後續施肥的比例,以確保稻米收成品質。以照顧好土地為前提,因有好的土地才能種出好稻,後續才進入科學化管理,每個環節需緊緊相扣、不容馬虎。果真「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,這句唐詩字字說到農民的心坎裡。

午休後,導覽姐姐帶領大家認識碾米過程,內心一直很期待看到傳統的碾米機,可惜,現在已被機械化取代了。負責操作的伯伯熱心地解說:碾米的程序大約分三次,第一次將選好的稻米倒入碾米機碾製後,經風鼓吹到後側的榖殼為「粗糠」;而被脫殼後的稻米稱之為「糙米」,糙米尚未脫殼完畢咀嚼起來較硬,過去大家不愛吃,但近來養生觀念興起,現代人食用糙米飯反倒蔚為風潮。同樣程序經過第二次的碾製後為「胚芽米」,最後才是「白米(精米)」;碾製過程中風鼓另一側剩餘的淡棕色粉末則為「糠粉(細糠)」,更有人當養生食品飲用。

被評選為特色學校的香田國小,因有寓教於樂兼美食體驗之課程活動,例如:小小農夫體驗活動、下田課程、米食文化認識與手作課程……等,吸引外地學校、媒體與企業關注,進而至該校參訪與學習。這樣的城鄉交流無非是希望學生能從新體驗、探索與互動中,互相認識、學習、成長與包容,也藉此機會推廣偏鄉的特色與優勢,透過社區、學校與其他宣傳方法,帶大家深入體驗屬於這裡的在地文化。

 

Photo:CIAT ,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場