陽光般的愛,守護偏鄉的孩子

偏鄉的孩子,父母都出外勞動,許多孩子不只是隔代教養,而且是隔兩代—由曾祖父母教養。當家庭的生存困難,學童的教育和養都成了問題,為了解決棄養危機,社區的教會發揮最大的力量。

文/王美霞

 

陽光般的愛,公平地照顧每個孩子

台南的口埤教會,蓋在舊稱火炭崎的地方,早先只是一間草屋。現今在教會旁,蓋起了傳統的高腳屋與望高樓(西拉雅語:Kuva),李孝忠牧師,旅英多年,國外的經驗告訴他,一個族群要有精神的支柱,才有共力往前走,現今口埤教會是部落整合人力資源、凝聚向心力的燈塔。教會工作是「人」與「信仰」的事業,李孝忠牧師以他的學養,引領社區脫貧、能生存、認同文化,並且書寫自己的歷史,牧師說,這樣才是走一條有自尊的路。

隨著牧師的工作居此,牧師娘也責無旁貸地為社區付出。許素芬牧師娘常說:「我姓牧,名師娘。」她很低調而且務實,所以名字不重要,「做我該做的,如此而已。」牧師娘如是說。教會緊鄰的口碑國小,目前只有三十幾個學生,面臨廢校的危機,牧師最憂心的是整個社區隔代教養的問題很嚴重,而且是隔兩代—由曾祖父母教養。學童的父母親幾乎都出外在都市謀生,在鄉村的祖父母,仍然還是勞動人口,所以,隔兩代教養的學童,時常面臨棄養的危機,許素芬牧師娘與學校合作安親課程及課後照顧,慈愛的她每天用大部分的時間,照顧課後或假日時無所託養的學童,牧師娘幾乎成為孩子們媽媽,如果晚上七點半、讓孩子吃完晚餐後,家人還未來接送,牧師娘就會送他們回家。

 

認識自我,也是課後輔導的重要內容

口碑國小與教會合作的暑假課輔長達六個禮拜,課程是協助學童寫完暑假作業,還有認識自己的鄉土。李牧師說,在都會區透過教育改變思想,但偏遠地區努力解決的是更基本層次的:生存問題,族人只有解決生存之後,才能進而培養他們的競爭力,這裡,連生存都是困難的關卡。

平時,有許多孩子是依賴營養午餐的剩飯,帶回去當晚餐,暑假期間,沒有剩餘的午餐,教會提供伙食正好可以餵飽孩子。牧師娘所帶領的「陽光真愛青少年關懷協會」在星期六有週末營開設輔導及安親的課程,照顧三十幾個的孩子,讓家長可以安心工作。教會不希望家長以照顧孩子為理由,不工作,整個社區要脫貧,族人願意工作、爭取活路是很重要的,牧師娘說:「我的願望是期待社區家長工作可以順利!」

族人不工作,她最生氣了,所以,幫助他們,就是讓他們願意為生活及家人打拚。在教會的神龕壁間,有一座竹製的十字架以及聖壇座,那是族人用自己的竹特產,禮讚上帝而製成的藝術品,李牧師說:「這位信徒,不是藝術家,但是他的心中有信仰、有愛,就有能力完成美好藝術!」仰望藍天,直指天際的教堂尖塔,細細思繹李牧師伉儷為社區奉獻的一切,我深信:他們也正在完成人生的藝術!

 

摘自 王美霞《南方誌》/麥田出版

Photo:Lauren Hammond,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場