把腳放進對方的鞋子裡,孩子也需要大人的體貼和理解

父母,可能是為孩子著想,而要孩子接受自己做的決定;可能是情人之間,為了愛不愛而鬧脾氣;或者就是最單純的,我們的好意被拒絕,即使出發點是因為愛。

 文 / 林慶昭

 

以愛為名

有時,我們會因為愛,而傷了我們所愛的人。

比如父母,可能是為孩子著想,而要孩子接受自己做的決定;可能是情人之間,為了愛不愛而鬧脾氣;或者就是最單純的,我們的好意被拒絕,即使出發點是因為愛。

只是,如果這些都是愛,我們是不是能把這樣的愛再擴大,再多愛我們身邊的人一點?

比如父母,是不是能夠放下自己的執念,去愛孩子所選?情人之間,是不是能夠把對方最可愛的一面放在心底?

既然是我們所重視的人,是不是也應該重視對方的想法?

不是以愛為名,而是以愛為實。以愛為出發點,就知道該怎麼珍惜我們所重視的人。

色聲香味觸法謂之六塵。為何稱為六塵?因為此六法有如塵垢,能覆蓋我們的心鏡與心日,令失其本明之性,而成無明。故稱之為六塵。

六塵亦如幻而有,如幻而空。所以於真如空性之中,實無色聲香味觸法之自體性可得。

 

將心比心

許多時候,我們之所以與其他人起衝突,是因為我們沒有去穿別人的鞋。

我們會覺得另一個人不可理喻,無法理解他或她為什麼不能採取我們的建議,認同我們的想法。這時, 我們要提醒自己, 把腳放進對方的鞋子裡。

就像我們的堅持總是有理由,對方的堅持也一定有他自己的考量在。

試著把腳放進對方的鞋子裡,設身處地去想他或許遭遇了什麼樣的困難,或是因為什麼樣的經驗,導致他有這些考量。

別只顧著生氣,或認定對方難以溝通、不接受我們的好意。如果你已經願意幫對方設想, 又何妨幫他多想一些呢?

這裡是講十八界亦空無自性。經文只提十八界的第一項(眼界)及最後一項(意識界)為代表,中間省略了十六項。

十八界是:六根加六塵加六識。六根和六塵上面已說過。六識即是:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。六識之名只在六根之下加一識字,因為六識是依六根而起,故其名亦與六根同。

十八界是什麼意思? 界就是界限、範疇之義。十八界就是十八個界限、或十八種範疇。

摘自 林慶昭《心經生活禪》/ 好的文化

 

Photo:yujanlee , CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場