把握三大原則,孩子從此不失眠

睡前若長時間守在3C前,孩子大多都會失眠,想要讓孩子有規律的作息,就需要調整睡前活動、安排晨間任務、平日拒絕3C。

文/王意中

 

規律的睡前活動

我們都希望孩子的生活作息能夠規律。然而,每天一大早我們往往唉聲嘆氣,煩惱孩子怎麼叫不醒。與其一直因起床的時間點而困擾,倒不如先把時間往前推,仔細推敲孩子都是幾點睡的。

要讓孩子能夠好好入睡,或許可以思考一下睡前活動的安排,關於這一點,每個人不同。有些人睡前洗澡好入眠,有些人則是睡前聆聽好音樂,有些人翻閱厚重小說,有些人則是睡前做伏地挺身、仰臥起坐或夜間散步有好眠。

一起與孩子腦力激盪吧!列出適合他的睡前活動。

但可以確定一件事,睡前若長時間守在3C前,這些刺激大都會讓孩子失眠。 

 

賦予晨間任務

我常常分享一件事:「孩子喜歡被稱讚,大人也一樣。」不然,我們每天都在看FB貼文被按了幾個讚,是在幹嘛?

製造孩子被稱讚、被肯定的機會,而這個時間點,就在上學日的早晨。

像打排球一樣,幫孩子做球,讓他殺。賦予他早晨在學校的任務,給些微的責任,讓他被看見。責任有時會帶來一些壓力,而適度的壓力,則有助於讓孩子充滿活力與元氣。

在國中的校園服務中,我曾經遇過一次有意思的經驗。當時有個孩子,遲到、曠課是家常便飯,但是校長做了一件非常漂亮的事,協助他調回了作息。有一次在朝會時間,校長公開賦予這個孩子一項任務,就是協助學校勸導一些有中輟疑慮的同學,讓他們可以準時依規定到校。

校長的這個任務也傳達了一個訊息:孩子,我相信你一定可以做得到。孩子感受到自己被賦予重任,被公開肯定了。於是他開始早起到學校,巡視看看那些同學來了沒,不知不覺中,自己的作息就被翻轉而規律了。 

 

讓3C往假日疏散

假日玩3C,這大概是許多父母允許的底線。假日才能玩3C,除了讓孩子在週間有喘息、延宕使用3C的經驗,同時,等待也是學習自我控制、情緒管理的一項好練習

假日玩3C,週間請喘息,也讓孩子能夠與3C之間維持適當安全車距,預防太過親密、減少過度依戀,當然也包括平時多善用時間、管理思緒。

不過,對喜愛的事物有期待很自然,但如果孩子成天都在企盼星期六、日趕快來,被這份期待塞住了心思,讓他廢寢忘食或心不在焉,這就不會是一件好事。

如果出現這樣的傾向,那我會建議你多延長使用3C的間距,例如從原先的一週調整成為兩週,甚至於三週、一個月。

當然,誰說假日一定要玩3C?如果孩子對於其他事物感興趣,無論是閱讀、騎車、打球、桌遊、出門踏青或郊遊、遠足,這些當然也都很好。

寧可讓孩子與3C若即若離,千萬可別形影不離。

摘自 王意中《你被孩子3C勒索嗎》/寶瓶出版

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場