不愛運動,是因為潛意識被誤導了

妳對運動的第一個回憶是什麼?早年對體能活動的一些記憶,是否讓妳覺得被排擠、窘迫,或受罰?

文/潔西卡‧歐爾納

 

負面信念造成對運動的抗拒

「歐爾納,去跑三圈,回來後專心一點。」跑完第一圈,我已經上氣不接下氣,在心裡咒罵我的體育老師了。她跟我的教練如出一轍:每當我沒照指令做或不專心(這常發生),我就得去跑操場。那雖然稱不上創傷的經驗,但確實在我心裡創造了跑步是一種懲罰的信念

另一位客戶雪倫則記得有次被迫在體育課跑步,結果跑了最後一名。在她越過終點線之際,她筋疲力盡、痛苦不堪,還糗到極點,因為全班同學都站在那裡盯著她看。從那一天起,她相信運動就是她不擅長的事情。

雖然光陰似箭,體育課或許已是遙遠的回憶,但那些看似不起眼的往事卻可能為我們對體能活動的信念打下負面的基礎。如果我們不處理那些回憶造成的壓力,就會繼續找理由避免運動。

妳對運動的第一個回憶是什麼?早年對體能活動的一些記憶,是否讓妳覺得被排擠、窘迫,或受罰?如果妳發現關於運動妳有壓力沉重的事件或令妳洩氣的回憶,針對那個事件做輕拍(文末有詳細解說),直到能清除運動造成的壓力和情緒為止。

妳「不喜歡運動」的真正原因是什麼?是運動害妳覺得焦慮、恐懼或造成其他負面情緒嗎?如果妳不確定,就開始用這一點做輕拍吧。從手刀點開始,妳或許可以說:「就算我不喜歡運動,但我還是全然接受自己,並且喜愛自己」重複三遍,然後繼續輕拍其他部位,看看能有什麼發現。相信我,每個人都能找到他們喜歡做的運動。可能不是一般的跑步或慢跑──這些運動並非人人適合。但妳還有其他琳瑯滿目的選項,如瑜伽、舞蹈、散步、健走等等,只需找到適合妳的即可。


內心對話如何影響妳?

我很多不肯運動的客戶都在輕拍時恍然大悟,她們已經成了自己內心對話的受害者。我們已經看到,當我們在運動時浮現負面和批判性的想法,就會阻撓自己體驗運動的樂趣。

妳在活動筋骨的時候會聽到可惡的批判聲嗎?想像前一次妳去健身或做其他身體運動的時候,聲音在什麼時候出現?妳在想些什麼?妳聽到的是像這樣的聲音嗎?
●妳做錯了!
●妳根本跟不上。
●妳看起來很滑稽。
●妳太胖了。
●妳太弱了。
●這是折磨。
●這一點意義也沒有。
●妳不是「那種人。」
●離開就對了。
●妳是在給自己難堪。
●大家都在盯著妳看。
●妳怎麼會讓自己搞成這個樣子?

好多聰明、親切、深情的女人都在兜圈子,聽著她們嚴厲無情的內心對話告知她們是誰──或不是誰。運用拍打術,我們總算可以平息那個負面的聲音,把多年來一直投注於別人的愛留給自己。

開始實際的輕拍程序時,從輕拍手刀點著手,一邊複述設定句三次。身體的兩側有同樣的經絡運行,所以兩隻手都可以用,用併攏的指尖輕拍感覺比較好的那一邊。

拍過手刀點後,妳就可以開始一路用併攏的指尖拍打輕拍序列的八個點,一邊拍,一邊複述提醒句。這八個點是:

●眉心      ●眼尾
●眼下      ●鼻下
●下巴      ●鎖骨
●腋下      ●頭頂


一如手刀點,妳可以輕拍身體的任一側。如果妳願意,也可以兩側都拍(不過這不是必要,因為不論妳拍哪一側,都是在拍擊同樣的經絡線)。當妳一路拍下來,請以每一個點拍五到七次為目標,但不必拘泥於精確的數字。如果一個點輕拍二十次──甚或一百次──感覺不錯,那就拍吧!建議這個次數,只是為了讓妳在那個點花足夠的時間來陳述妳的提醒句,讓它的概念進入身體。

寫下或圈出和妳關係最密切的宣言。當妳想到或說出那句宣言時,有沒有感覺到什麼特別的情緒?那句宣言聽起來有多真實?從○到十,依情緒的強烈程度給妳的答案打個分數。只要讓妳的恐懼暢所欲言,就可能有不可思議的成效。

下面這個輕拍腳本能協助妳做到這點:

手刀點:就算我會在運動時評判自己,但我還是全然接受自己並且喜愛自己(重複三遍。)
眉心:在我活動筋骨時冒出來的負面聲音……
眼尾:它指出我做錯的每一件事。
眼下:它指出這個不適。
鼻下:當我困在心裡這些負面想法的時候……
下巴:很難享受運動的過程。
鎖骨:現在我讓這些想法暢所欲言,然後放它們走。
腋下:「妳做錯了。」
頭頂:「妳根本跟不上。」
眉心:「這一點意義也沒有。」
眼尾:「離開就對了。」
眼下:「趕快結束這場悲劇。」
鼻下:「這太難了。」
下巴:「妳就是不夠好。」
鎖骨:「妳是在給自己難堪。」
腋下:「人們在批評妳。」
頭頂:在我腦海裡的種種聲音……

當原始輕拍標靶的強烈程度降至五以下,就可以轉換成正向的思維了。

眉心:我聽到這些聲音……
眼尾:但我可以選擇要不要相信這些聲音。
眼下:這些聲音聽起來變蠢了。
鼻下:我掌控全局。
下巴:我選擇聆聽一個靜靜的聲音。
鎖骨:那在說:「我做得到。」
腋下:我正在做。
頭頂:我以出席為榮。
眉心:放下覺得必須完美的想法……
眼尾:我允許我的身體動一動。
眼下:我可以在任何不適之中找到平靜。
鼻下:我盡力而為,這就夠了。
下巴:我以自己為榮。
鎖骨:我給自己加油。
腋下:我踏出的每一步,我都以自己為榮。
頭頂:我或許不完美,但什麼都擋不住我!

深呼吸,看看自己感覺怎麼樣。再給情緒的強烈程度打個分數,繼續輕拍,拍到妳覺得舒坦為止。

 

摘自 潔西卡‧歐爾納《拍一拍,就能瘦》/平安文化

Photo:Bär Baer, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場