其實,你可以選擇你的家庭是否快樂

好的家庭都希望替家人努力,不好的家庭,都想要家人替自己努力!每個父母都是有選擇的,可以在一念之間,將家庭變為地獄,也可以成為天堂。

早餐過後,回家途中,在一個沒有紅綠燈的十字路口停下,有輛白色賓士正好要從我的右前方飛速奔往左前方。

此時,我的左後方傳來引擎聲,轉身一看,一個穿著運動短褲的年輕男子騎著機車,正要飛速通過十字路口,並無慢下的跡象。

接下來的畫面,快得在我眨眼之際一閃而過,我根本沒機會看清楚,只聽到尖銳、淒厲的煞車聲,接著,機車飄然而去,白色賓士則呆住不動。

當下既未發生事故,亦無其他車輛經過,我其實可以走了。

但眼前這輛白色賓士的反應極不尋常,應該說是生物本能,遇到危險之際,會先凍結不動,再選擇「逃」或 「戰」。

機車已逃之夭夭了,賓士車怎麼還遲遲不離開呢?

猜想車主此刻除了錯愕、心有餘悸,恐怕還有憤怒與不甘吧,我遂帶著好奇,待在原地,靜觀其變。

果然,一會兒過後,賓士車主選擇了「戰」!倒車,右轉,急速追逐機車。

在好奇心的驅使下,我跟了過去。

奇怪的是,那輛機車並未遠去,賓士車很快就追上了。

更奇怪的是,賓士車主並未下車,兩人隔著車窗,似乎簡單說了幾句話,便各奔東西了。

一場電視新聞與報紙引頸企盼的車禍與衝突,結果什麼都沒發生。

我不禁想起日本禪宗的故事。

 

地獄轉身即天堂

武士去拜訪禪師,請教何謂天堂、地獄。

禪師語帶不屑,將武士奚落一頓。

武士大怒,拔刀要砍禪師!禪師緩緩而言:「這就是地獄。」

武士僵住半晌,將刀收回。禪師笑謂:「這就是天堂。」

賓士車主在倒車追逐機車之際,也許正在前往地獄的路上呢,但他最後選擇了天堂。

這大概是人類與動物最大的區別:動物別無選擇,人類則是有選擇的。

人類身上儘管還有動物的本能,卻也帶著覺知、蛻變的種子,可以讓自己超越動物本能。

 

家庭和樂的關鍵,操之在己

我因而有個聯想,在家庭之中,年幼的孩子就是禪師,父母就是武士。

孩子的降臨,是為了喚醒父母的覺知與靈性;孩子會設下種種難關,以考驗父母,考驗將長達十八年。

每個父母都是有選擇的,可以在一念之間,將家庭變為地獄,也可以成為天堂。等到父母老了,老人如嬰,老去的父母反倒成了禪師,身為子女的我們則成為武士。我們可以選擇不與父母和解,繼續待在地獄裡;也可以選擇和解,這就是天堂。

印度的傳奇開悟者卡比爾(Kabir)有這麼一段詩歌,我很喜歡:

「黃昏裡,呼叫者用響亮的聲音呼喊著聖靈。

喊什麼?聖靈不是聾子。

他能聽到輕微的聲音從昆蟲

行走時的腳踝關節發出。

你一圈又一圈地數過你的念珠,

在額頭上塗著怪異的圖樣,

留著長長的亂蓬蓬的交織髮型,

但是,當你的內心有一支子彈上膛的槍,

你怎麼找得到神?」

我們每個人都是那位武士,都有選擇的自由。

在各種人際關係裡,我們可以選擇放下心中的刀槍(怒氣、敵意、怨恨…),那便是天堂;也可以選擇緊握著刀槍不放,那便是地獄。

天堂與地獄無法遠求,不在死後,不在未來,只在當下。

 

Photo:Moments4everPhotography, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀