孩子,憧憬未來的同時,別忘了現在的責任!

孩子,人生,好好過當下,小朋友不要急著做大人,大人也不要回頭裝年輕!唯有每一個當下都盡了全力,把那段當下的人生玩到透,責任盡到底,走進了下一個階段的人生,才會認命而毫無負擔的,充分享受下一段人生的每個當下......

我常常會「機會教育」姐妹,人生,好好過當下,小朋友不要急著做大人,大人也不要回頭裝年輕!唯有每一個當下都盡了全力,把那段當下的人生玩到透,責任盡到底,走進了下一個階段的人生,才會認命而毫無負擔的,充分享受下一段人生的每個當下。

我一直這麼教著孩子,我也一直這麼深信並且實踐著,珍惜我自己人生的每個階段,每個當下,玩到透,並且負責到底!

 

人生的階段,該如何定義……

但是,我也總是喜歡,在每一個階段的人生中,預先準備,下一個階段的人生,或閱讀,或體驗,或和已經到了那個階段的人們互動交流,或想像……

因為這些準備,我可以比自己以為的更有勇氣一點,可以更加義無反顧地往下一個階段前進,但難免,提前遇見下一個階段美好的時候,總會有些「想一腳就這麼跨過去」的衝動!

像是,我遇見了小農厚實工作生活的每一天;像是,我遇見了大廚房裡的大冷凍庫,和中島枱面上手作的優雅時光;像是,我可以自由自在的動著,揹著相機聚焦在每一個大自然令人驚喜的發現中;或者有時候,只是靜靜的在家裡某一個角落的光影中,靜靜的閱讀著別人的生命故事……

慢慢累積的準備下,我幾乎可以毫不費力的想像,我未來期待的生活的,每一個細節,每一天的畫面。於是,偶爾的掙扎會來自於,為什麼不現在就行動呢?尤其是,許多畫面,我清楚的知道,只要捨棄現階段的什麼,就能得到下階段的什麼……

階段到底要怎麼定義呢?又如何順著生命的流,自然而然的前進到下一個階段呢?時機總是那麼剛剛好,不太早,也不會太晚,不會冒進,也不會後悔,就跟著生命的流順順的一直往前走,不逆行,不眷戀,也不回頭!

 

責任,是切割人生階段的關鍵

「責任」!

最近這陣子這樣的衝突相對明顯,於是我開始"有意識"的去思考這件事,我發現,那個階段的切割工具,叫「責任」。

或許現在的我的個人所有條件已經準備好,可以往下一個階段前進,但是,現在的我的媽媽的責任,團隊的責任,妻子的責任,還有,身為一個女兒的責任,卻還沒有準備好進入下一個階段,因為這個階段,責任未了!

每一個階段的切換,不只是一個人的問題,因為全家都要跟著動,變動的過程,他們,我的家人,也在他生命的當下,玩到透,負責到底了嗎?轉變過程的得失,就會開始立體起來。

於是,那個答案就呼之欲出了,我可以很容易的回頭看到,我現在和未來的責任,以及這個階段,我還來不及扎實享受厚實累積的豐盛,我還可以清楚看到,現階段,"最重要的事是什麼",下階段,"最重要的事又是什麼",於是每個階段每個階段,生命的流就這麼現形了,我會在現階段緊緊的抓住每個片刻見縫插針,慢慢慢慢地切換,然後就可以順著流,帶著準備,自信又自在的繼續前進。

順著流,對的時間做對的事,這真的是一場,無與倫比的豐厚人生之旅!

 

Photo:Fabian Bromann , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場