你的情緒控制了體重

當我們的身體感覺到真正被了解,被接受、被照顧、被愛的時候,它自然就會快樂地運作正常,當我們的身體運作正常的時候,我們的體重也會變正常。

《拍一拍,就能瘦》推薦序  

作者:林嘉瑗EFT情緒釋放拍打術專家

 

情緒壓力造成了體重變化

從二○○九年開始,在幫助自己還有幫助無數的個案,走出情傷,消除恐懼症、戒咖啡癮、促進親密關係、減重、增重、促進睡眠,看到癌症跟腫瘤的真正原因,或者是看到了自己慢性病真正的原因……以後,我對EFT情緒釋放拍打術的威力完全信服。

妳可以說它很玄,也可以說它很神奇,都沒關係。它最妙的一點是不論妳相不相信,只要妳做對,它都會有效用。不論是太胖、太瘦、上癮、關係失調、錢不夠用、睡眠障礙等等……都是現象,不是問題的本身。所有這些都是「果」,而不是「因」。一般人因為只看到結果,所以治標不治本,就沒有辦法達到長期改變的效果。減重也是體重忽上忽下,無法維持健康的體重,搞得自己非常痛苦和挫折。唯有改變自己心裡的糾結,和對壓力的習慣反應,我們才能夠連根拔起問題的種子,也就是改變那個「因」,消除這個「因」,就不會有我們不喜歡看到的「果」。

以體重的問題來說,無論它是否大幅度增加或減少,壓力一直扮演重要的角色。在我婚變之初大概六個月的時間,我的體重一下子掉了五公斤,我前夫掉了將近十公斤。有一個個案,他在換工作以後,體重在一個月之內狂飆了四公斤。有一位留學生,到了美國第一學期,體重狂飆了十七公斤。這些都是因為我們受到巨大的情緒壓力所影響的。突來的壓力容易發現,但多半情況是我們處在長期壓力下卻不自知。

 

肥胖的原因藏在潛意識中

為什麼體重的問題會在情傷或者壓力下而失調呢?因為壓力產生恐懼,這個恐懼又造成新的壓力,壓力越多恐懼越大,造成一種惡性循環。如果只有藉由談話或理論,是很難療癒它的。如果一個問題是由情緒產生的,我們必須用潛意識的工具去療癒它。一切的療癒都來自愛,EFT情緒釋放拍打術是一種身體跟心理合一的自我療癒方式,也就是讓我們的身體用接觸的方式,來感覺到放鬆,讓我們的心理用聲音表達的方式來釋放壓力。放輕鬆以後,我們就可以看到真正的原因在哪裡。

有人問減重要多久?每個人不一樣,有的會很快,有的人要花點時間,看妳是不是走得到那一個層次,看到真正的原因。我有一位個案,她一直減重不成功,結果用EFT情緒釋放拍打術看到她的深層問題的時候,才發現她是在武裝自己,她害怕太吸引人了,會遭來很多不需要的煩惱。另外有一位體重減不下來,進入了深層的內層以後,她看到她很害怕被攻擊,因為她小的時候有被性騷擾過,所以她在保護自己。還有一位是害怕被排擠,例如她會駝背是因為小時候發育比較早,所以她的胸部比同學大,就想躲藏,她非常害怕跟別人不一樣,她也非常害怕比別人出風頭,就會被朋友排擠,所以她有幾種隱藏和壓抑的習慣去融入人群中。另外一位剛好相反,到了他的深層,他看到他害怕失去朋友的關注,因為他非常肥胖巨大,他永遠是朋友開心看到的對象,也是朋友群裡第一個被介紹的人,因為體重他得到很多的關注,他很害怕失去那種關注。還有一位也是非常胖,他住在家裡,他沒有辦法減重,父母非常擔心,結果當他進入深層探討的時候,才發現他很害怕失去父母的關愛,他更害怕如果變成正常人體型,他必須像正常人一樣搬出去找工作、獨立、找一位女朋友、開始建立家庭……這一切他都不想面對,這些事情給他非常大的壓力,所以他用體重產生的問題來保護自己。如果妳有體重的問題,大部分是因為有某種原因被隱藏在妳的潛意識裡。這不必說好不好,那只是我們的潛意識裡的「邏輯」,為了保護我們的感覺。我們必須學習如何有效地和自己溝通。 

 

真實接納自己,體重自然回復

諸如此類種種問題都是情緒產生的,但是因為它深藏在潛意識,我們平常看不到。不知道,就沒有辦法處理,只有我們看到才可能處理。這與其他的現象,例如:情緒依賴、上癮、或是睡眠的問題……都是一樣的。很多問題都是在我們深層不容易察覺到的意識裡。EFT情緒釋放拍打術是最方便、最好用最容易入門的一個潛意識工具,所以我在幫助別人或自己內觀的時候,EFT情緒釋放拍打術都是我第一個使用的工具,讓我們很快速地能夠進入情況,看到真正的問題在哪裡,然後再用EFT情緒釋放拍打術和其他方式連根拔除。

妳的身體甚至能夠告訴妳最適合妳的減重方法──有一個個案的身體告訴他要少量多餐。而另一個個案,她的身體告訴她要渡假,然後學習放鬆。又有另一個個案,她的身體帶領她回到舊時的記憶,然後告訴她為何沉溺於垃圾食物……當妳看到了以後,妳會有恍然大悟的感覺,然後會感到很大的釋放。在釋放以後,妳將會感覺到對自己有更多的了解、更多的愛。當我們的身體感覺到真正被了解,被接受、被照顧、被愛的時候,它自然就會快樂地運作正常,當我們的身體運作正常的時候,我們的體重也會變正常,祝福妳

 

摘自 潔西卡‧歐爾納《拍一拍,就能瘦》/平安文化

Photo:Earl McGehee, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場