繪本:感情樹

愛的五味雜陳,一如父母對子女無私奉獻,也會有生氣、拼命忍耐的時候;而孩子的任性總有一天,終將成熟、了解何謂被愛以及愛人。

植物園裡,低矮的小山坡上有棵松樹。

這棵挺拔的松樹在植物園裡很突出。

「真好看的樹!」、

「這棵樹很適合用來當門柱,也是當大樑的好材料呀!」

見到這棵松樹的人們,總是這麼稱讚著。

 

一個陽光普照的春天,

不知從哪裡傳來一聲問候──「您好!」

松樹東瞧西瞧,

「這裡呀! 這裡!」

 

尋找了一陣子,松樹往下看,

好不容易才找著一株瘦小幼嫩的藤蔓。

「以後可能會給您添麻煩了……」
藤蔓小心翼翼地對松樹說。

「要添麻煩,或者要報恩,我都可以接受。」

「果然和我料想的一樣,您真是心胸寬大呀!
我真幸運可以遇到這麼好的鄰居。」

松樹似乎並不討厭這株有禮貌的藤蔓。

 

松樹與藤蔓的故事就這麼開始了。

隨著日子一天天過去,
松樹感覺到胸口越來越沉悶。

後來,松樹才發現原來是

藤蔓緊緊的纏繞著自己的身子。

松樹生氣地命令藤蔓:「馬上鬆開我!」

「我沒有纏繞著別的樹就活不下去了,

我們一定能夠成為很合適的生活同伴的!」

藤蔓向松樹求情。

 


摘自 金㗽二(김향이);繪者:韓炳好(한병호)《感情樹》/大穎出版

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=822

 

【內容簡介】一株小小的藤樹苗長繞著松樹蔓延,將松樹給纏得喘不過氣來。無視於松樹痛苦的抱怨,藤樹得意地生長,盡情展現自己奇特的姿態。直到松樹死了,藤樹變得冷清寂寞。

松樹死去的樹根,吸引動物植物來築巢、生長,藤樹這才明白松樹多麼無私地奉獻自己。正當藤樹懊悔不已,松樹遺留的松果迸出一株小松樹苗來。藤樹靜默地守護著小松樹,護衛它不被暴風雨侵襲。許久許久以後,小松樹終長成直挺挺的大松樹,老藤樹溫柔地環繞著它,兩顆樹成了美麗獨特的連理枝。

松樹對藤樹最深厚的愛是無盡地奉獻,直到藤樹懂了什麼是奉獻、懂了什麼是自私,因此懂得感恩與愛。愛,如同來年春天綻放的新葉,必須經歷漫長的光陰,以及一次次生長的痛楚。

《感情樹》道盡了愛的五味雜陳,一如父母對子女無私奉獻,也會有生氣、拼命忍耐的時候;而自私任性的心,總有一天,終將成熟、了解何謂被愛以及愛人。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場