孩子不能專注時,請考慮感覺統合的可能性

感覺統合系統就像指揮交通一樣,整理所有進入腦中的感覺情報,當訊息過多而無法整理,孩子就會像電腦當機一樣。

《搞懂孩子的感覺統合問題》審定序  

作者:張旭鎧(專業職能治療師)

 

除了專注力,更需要認識感覺統合的問題

當孩子在生活及學習上出現令人難解的狀況時,父母們的第一反應通常是孩子有「專注力」的問題、家中長輩會認為做父母的沒有盡好教養責任,而老師們則會開始討論,孩子是不是患了什麼疾病?

孩子身上發生的問題,絕大部分不會是單一原因所造成的,也不會是單一方法就可以解決的,而「感覺統合」就是一項常被大家忽略,卻又是孩子行為及情緒表現的基礎,因此當我們要處理孩子的問題時,若能多考量孩子的感覺統合程度,將可以更有效地以整體面來幫助孩子改善與成長。

「感覺統合」就像是「攝取營養」一樣的順其自然,我們進食可以獲得營養,而從環境中獲得刺激,就可以使得感覺統合進步,因此我們各個感覺感官,包括眼睛、鼻子、耳朵、舌頭、皮膚,甚至包含在耳朵裡的前庭系統,及藏在肌肉中的本體覺(本書稱為平衡覺)系統,都是我們從外在環境獲得資訊的媒介,這些資訊進入到大腦後,只要能夠有效且正確的統合,那麼我們就能表現出正確的反應與行為。

 

遊戲幫助孩子提升感覺統合力

感覺統合系統就像指揮交通一樣,整理所有進入腦中的感覺情報,當訊息過多而無法整理,孩子就會像電腦當機一樣;當訊息傳錯地方了,就像車輛走錯方向造成車禍,孩子表現出來的行為也就出現錯誤或混亂了!因此,不僅影響到孩子的適應能力,進而影響到學習與人際互動!

該怎麼幫助孩子的感覺統合發展?「遊戲」是最好的方法!不必特別的道具、不須特別的設計,其實一些信手捻來的小遊戲都具有提升感覺統合發展的效果,只是我們以往都當作「好玩」而已,也不知道到底遊戲中哪個部分對、哪個系統有幫助,因此也不會知道該為孩子選擇什麼樣的遊戲。在本書中,根據不同的感覺系統分門別類提供遊戲建議,讓父母、老師可以根據孩子的需求或是課程目標選擇遊戲,讓孩子在快樂的遊戲中獲得進步與能力的改善,而「快樂」也正是我們觀察孩子感覺有沒有「統合」的最重要指標!

感覺統合訓練是兒童發展的基礎,面對孩子的種種問題,感覺統合也可能是解決問題的關鍵,但並非也只有感覺統合才能治療自閉症、過動兒或是學習障礙!嚴格來說,感覺統合訓練就是處理感覺統合失調的問題,因此特殊疾病的孩子,必須合併有感統問題,才會需要感覺統合訓練!

想要確認孩子是否有感覺統合失調的問題嗎?在書中有許多的觀察指標來幫助父母及老師,以客觀的方式來了解孩子的表現,如此才能設計真正有助於孩子的遊戲,以免產生發生「對號入座」或是誤判的結果!

 

摘自 木村順、小黑早苗搞懂孩子的感覺統合問題》/新手父母

Photo:Personal Creations, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場