你,有多久沒看書了?

年過四十,重拾書本,不是被分數所逼,而是為興趣而讀。

看這標題,很多人都應該會說:「有的!我經常在閱讀。」但閱讀對我來說與看書是不同的,在這網路普及的年代,隨手就能利用手機閱讀一篇文章、一個新聞、一個故事。

 

但我所說的是看書,真正的看一本書。

其實以我自己的讀書經驗,我對於看書與讀書這件事,是不愉快的,因為在學校時,讀書並不是為了學習而是為了分數,更應該說是為了應付考試,因為這樣痛苦讀書的方式,連分數都已經被我放棄了,只求讀到考試重點,看能不能達到及格分數就好。

 

當然上學時期不可能只有讀教科書,漫畫、小說、雜誌等也是偶爾會偷偷讀到的書,當時我曾經想過:「教科書為什麼不能寫得像漫畫書這麼有趣,如果可以寫的這麼有趣,我一定每天捧著教科書讀書的。」

 

但現在回頭想想,倘若每天都要考航海王的歷史,火影忍者的忍術名稱,然後有月考、段考、期中考、期末考,我想我也會把漫畫書丟掉的。所以讀書不愉快的經驗是來自於被動與被分數所壓迫,並非是書本是用何型態出版的。

 

 

年過40後,沒想到居然重拾書本,但目的不是為了分數,更不是為了他人的要求而讀,而是為了瞭解;為了瞭解自然、了解台灣的生態,因為是興趣使然,所以讀起書來格外起勁也愉快了。

 

至此以後,每讀一本書除了獲得知識時的快樂與豁然開朗,也會跟著作者的筆觸進入另一個世界的喜怒哀樂。這才得以發現,當我們教育小孩讀書,目的不單純時,規定了目標,好像只是為了讓小孩完成任務,而忘了應該讓小孩享受讀書、快樂學習才是正確的。

 

不僅如此,對於書本這個厚重的物體,其實捧在手中讀起來還真的有溫度、有生命,你也可以嘗試關掉手機,重新拾起書本,讓自己遨遊於書本的故事中,才會明白也才容易引導,孩子發現讀書真正的樂趣和意義。

 

Photo:Kamil Porembiński ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場