電玩成癮,反映的是孩子心裡的孤獨

觀察電玩中毒的小孩,多數都曾經歷家庭失和或親子缺乏溝通的問題,想要改善孩子沉迷電玩或3C成癮的問題,就要多花時間陪伴孩子。
  • 書摘
  • 2016-05-06
  • 瀏覽數13,505

文/丁玧瓊

 

電玩遊戲的甜蜜誘惑更勝巧克力

看著沉迷電玩的兒子,父母的心情相當複雜。擔心他們因為電玩而怠惰了課業,更擔心電玩的暴力成分影響孩子,甚至淪為電玩中毒。

心理學家對於電動遊戲的看法不盡相同,有的學者認為電玩可能造成攻擊行為加劇,也有學者主張電玩可以釋放攻擊能量,進而降低孩子的攻擊性。

在討論哪一種說法正確前,或許應先考慮沉迷的程度。最重要的是,男孩在生活中無可避免地接觸到電玩,而電玩也的確帶給他們快樂。那麼,對於這個無法忽視的問題,父母們該如何解決呢?

我們常說,男生對視覺刺激敏感,女生則是對聽覺刺激敏感。作為「小男人」的兒子,自然也是如此。

相較於女孩,男孩的腦部結構偏向以插圖、記號、圖片、圖表、曲線圖等視覺資料獲取資訊。因此,男孩沉迷於視覺刺激豐富的電玩的可能性,自然大於女孩。

由此看來,電玩之於男孩,好比一個包著糖衣的誘惑。再加上近來除了電腦與遊戲機外,智慧型手機也可下載電動遊戲,四面八方無不是電玩的誘惑。

 

一昧阻止,無法解決電玩成癮的問題

事已至此,一味阻止孩子玩電動遊戲,又能達到多少效果呢?

不論任何事情,聽到「不可以」的阻止,只會更想去做、更堅持做下去,這就是小孩的心理。尤其男孩天生具備「鎖定目標後,便義無反顧地勇往直前」的特質,如果強硬阻止,兒子只會因為害怕生氣的媽媽,暫時放下手中的電玩,然而從長遠來看,並沒有太大的效果。反倒可能瞞著媽媽玩電動遊戲,最後誤入歧途。

比起以強硬的手段阻止,父母最好公開與孩子達成協議,告訴兒子,「你可以玩電動遊戲,但是必須遵守規則」,並與兒子一同訂定遊戲規則

例如,晚餐後玩電動遊戲三十分鐘、晚上十點以後不准玩電動遊戲等。

「晚餐前完成功課的話,可以多玩一小時。」

在孩子完成任務後,以電動遊戲作為獎勵,也是不錯的方法。

除此之外,應避免孩子到父母無法掌控的網咖玩電動遊戲,或是在家人熟睡的大半夜起床玩電動遊戲。可以的話,在家玩比在外玩好;在客廳玩比在房間內玩好;與父母、兄弟姊妹一起玩,比獨自一人玩好。甚至直接將電腦桌放在客廳等公共空間,也是值得一試的方法。

若能如此訂定規則,並徹底落實,兒子將可主動培養自制的能力,並且經過一段時間後,逐漸脫離電玩的誘惑。

限制電玩的種類也很重要,電玩種類琳瑯滿目,其中不乏過度暴力或色情的遊戲。

多了解兒子玩的遊戲類型,如果孩子沉迷於攻擊性強或過於激烈的遊戲,父母應利用可調整反應時間的模擬遊戲,或可促進腦部運作的空間感訓練遊戲等,來轉移孩子的注意力。

 

親子缺乏溝通,將使孩子逃向電動

如果上述方法效果有限,父母應試著找出孩子沉溺電玩的其它原因。其實觀察電玩中毒的小孩,多數都曾經歷家庭失和或親子缺乏溝通的問題。因為溝通不良的問題,使孩子產生孤立感,此時電玩便成為與他們溝通的唯一管道。

當男孩過度沉溺電玩,幾乎接近中毒的程度時,問題可能已不在於單純的好奇心或樂趣。如果孩子正沉迷於電玩,父母應先反省自己花了多少時間陪伴孩子,或者與孩子玩,進而思考孩子孤單的心,是否正是電玩中毒的主因。

要解決孩子的問題,不可只看問題的表面,問題的內在才是關鍵,這點請父母們銘記在心。

摘自 丁玧瓊《對兒子吼叫的媽媽,拿女兒沒轍的爸爸》/新手父母

 

 

Photo:MIKI Yoshihito,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場