女孩篇〉4大教養法則, 幫女孩建立信心與勇氣

相較於男孩外顯的學習危機,女孩的困境常常是來自內心,無法一眼看穿,卻相對複雜難解,面對吾家有女初長成,家長又該如何協助強化自信心?│性別教育就在

相較於男孩外顯的學習危機,女孩的困境常常是來自內心,無法一眼看穿,卻相對複雜難解,面對吾家有女初長成,家長又該如何協助強化自信心?

學齡前教育現場,幼幼班午餐時間的情景常常是這樣的:小男生、小女生排排坐吃中飯,小女生可以自己用湯匙舀著碗裡剪得小小的食物,圍兜兜和餐桌乾乾淨淨;小男生要不就是老師一口一口餵食,要不就是桌上一片狼藉,圍兜兜沾滿了米粒。

自由遊戲時間,總指揮官總是小女生,分配一起玩的男同學:「你去收玩具」、「你當小兵」;玩伴間有糾紛,跳出來的也是小女生:「你這樣,我們不要跟你玩了!」小男生聽命行事,樂在其中。

在學齡前教育十多年的勁寶兒主任林麗娟指出,0~6歲的小女生,在語言能力、表達溝通、生活自理、小肌肉發展通常都比同年齡男生快一步,相差6~12個月。女孩的這些特質和優勢,讓她們在小學階段的表現優於同班男孩,模範生是女生、班長是女生、全班第一還是女生。直到進入青春期,女孩的危機出現了!學習表現不再獨占鰲頭,心理上覺得自己什麼都不夠好。

有別於男孩外顯的學習危機,女孩的困境來自內心,自信心不足、在乎人際關係、感情細膩而敏感,「無法一眼看穿,卻相對複雜難解,」中正國中輔導主任許嘉祐感受最深。女孩遇到什麼學習困難?家長又該怎麼辦?


教養女孩這樣做1》
找對方法,激發女孩學習熱情

女生應付小學低年級課業輕鬆上手,無論什麼科目考試都是從95分起跳,得來全不費功夫。這時候女孩的爸媽總是滿意又安心,相信女兒是「來報恩的」。但是到了中高年級,國語、數學出現邏輯推理、複合式考題,問題就來了。

經常在網路分享育兒經的部落客「大小姐媽」Sammi有一位小五生女兒,數學從三年級開始出現50、60分,「我才發現,她以前的學習都沒有消化和吸收,100分都是假象,」Sammi很懊惱沒有早點察覺幫忙女兒。

部落客「Q饅頭媽咪」Claire在一旁點頭如搗蒜,她的女兒葳葳今年9歲,升上三年級後,學習變得吃力,「遇到邏輯分析、數學題目,葳葳總是頭很大,甚至常被教她數學的爸爸罵哭了。」

難道女孩天生數理、邏輯能力真的比較差?薩克斯醫生(Leonard Sax)在教養聖經《養男育女調不同》中,強烈反對這一點。他同意男女生大腦組織基本不同,女孩對純數學和幾何較沒興趣,但強調只要找對方法激發女孩熱情,依然能夠達到學習成就。

薩克斯建議用生活實例,也就是「應用題」教女孩數學。他舉例,若要教女孩費氏數列,可以從數花瓣開始,或讓她們讀一讀費氏數列的小說《達文西密碼》,遠比抽象的數學理論能激起女孩的學習熱情,「當她們開始問問題,對數字感興趣,你就成功了,」薩克斯說。


教養女孩這樣做2》
童心+幻想,女孩創意大突破

乖巧、聽話、使命必達的特質讓女孩討人喜歡,卻也讓她們失去想像力,助力反倒成為阻力。「女孩太在乎標準答案,反而被束縛,」雲門舞集舞蹈教室老師林怡君觀察。
林怡君曾經要孩子們想像自己的身體是兩塊大磁鐵,「當我示範手肘吸膝蓋,班上女生大都乖乖的一板一眼模仿我的動作,」男生呢?千奇百怪的姿勢盡出,把身體折來扭去的都是男生,看起來調皮搗蛋,卻充滿創意和想像力。
《教出好女兒》書中認為父母不應該強迫孩子接受成人世界所有的「標準答案」。女孩心思細膩,在察言觀色中輕易就能發現大人「想要」的答案,卻失去自己的意志和想法。
父母可以天馬行空的引導(小兔子搬新家了,牠家需要擺些什麼呢)、和孩子一起發揮童心(雪人融化了可以說「雪人在減肥耶」),或是鼓勵孩子編故事(醜小鴨沒有變成天鵝的話,接下來會怎麼樣呢),都可以替她們種下創意的種子。

 

教養女孩這樣做3》
幫女孩擺脫「我不行」緊箍咒,強化自信心

去年OECD發表「PISA數學成績女生為何落後」報告顯示,女生數學成績比男生落後11分,數學成績被評為「頂尖」的學生中,男生人數是女生的兩倍。

這份報告的結論並不強調「女孩天生數學比較差」的命題,分析出造成女生數學表現落後的主因,是她們自信心低落,自認無法「像科學家那樣思考」。

美國史丹福大學心理學家德威克(Carol Dweck)1980年代就針對女孩的自信進行一項大規模研究。她把高難度的任務分配給400位小學五年級女生,結果發現智商(IQ)愈高的女生,面對複雜、有難度的新事物很快就放棄了。而且愈聰明的女生愈容易放棄;平時考試拿全A的女生,反應最無助。

為什麼這些本應自信滿滿的聰明女孩信心低落呢?德威克相信和能力無關(這階段的女生在各學科的表現都比男生突出,包括數學和科學),唯一的差別在女生和男生面對困難的態度,「女生很快懷疑自己的能力,然後失去自信,於是讓她們的學習從優勢翻轉為劣勢。」

親子作家李偉文觀察兩個女兒,也有同樣的發現。明明考得很好,孩子卻還是覺得有進步空間;面對挑戰就算有100%的把握,也只有30%的意願去嘗試,「為人父母,能幫忙的就是不斷肯定、鼓勵、讚美女兒,幫她建立自信,」李偉文說。

 

教養女孩這樣做4》
鼓勵挑戰嘗試和冒險,提升自我評價

全台灣每年考上最多建中、北一女的台北市中正國中,前兩年有位全校排名前幾名的女學生,九年級某天突然不出門、不上學,拒絕所有對話。輔導主任許嘉祐用盡各種方法想幫忙她,還是不得其門而入,學生後來離開台灣到美國升學。後來女孩從美國放假回台灣特地和許嘉祐見面,還原當時因為對自己期待太高,當發現可能無法達到目標,自信瞬間被擊潰,選擇放棄。

面對周遭環境,女生心裡的OS經常是「她喜歡我嗎?」、「老師覺得我棒嗎?」、「我要怎麼做才能有更多朋友。」天生對獲得認同的渴望,成為阻撓女孩冒險和挑戰的原因,就連好萊塢一線女星也不例外。

電影《瞞天大佈局》女主角珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)在發現她的片酬比戲份差不多的男主角布萊德利庫柏(Bradley Cooper)少很多之後,發了篇文章說她「不氣電影公司,氣的是自己」,因為「我想討好別人,怕別人覺得我有大頭症、很難搞,所以沒有努力爭取自己的酬勞,我承認我沒有嘗試,太早放棄」。
《養育女兒》書中提到女孩的天性是:注重人與人之間的關係;對女孩來說,「別人怎麼看我」比任何事都重要。女孩努力要身邊的人喜歡她、覺得她很棒,女孩無法面對負面評價,那等同世界末日。

許嘉祐建議父母,從日常生活給予女孩正向能量,讓她們學習認識自我價值、肯定自我定位,就可以提升對自己的評價。女孩天生喜歡社交,擁有自信之後,與人交流的「關係式生活方式」就能夠被好好利用,擔任人際間潤滑劑的重要角色。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌