知道自己能力不足,也是一種能力

學位高低不是重點,家境好壞也沒什麼了不起,懂得不斷努力,才是人生成功的關鍵。

我的小女兒很可愛,以世俗的評判標準來看,她是我們家能力最不足的一個;論學歷、成績、口才、甚至身高……她在家庭成員中毫無競爭優勢。但是,她有一項家人都沒有的特質,就是當她挨罵時都會選擇先靜默的聆聽與承受,然後在事後找媽媽求救。

因為,她知道媽媽一定可以給她及時的幫助。

小女兒的這種行為模式,讓身為媽媽的我有些思考。

懂得自己能力不足,並且懂得在自己能力不足時找到對的人提供幫助,這難道不是一種能力嗎

學歷高低不是重點,重點是你是否用心和努力;這種人值得尊敬,因為他認真的過生活。

就像喜憨兒餅乾絕對不是世界上最好吃的,甚至不能稱為美味,但光看這些孩子如此努力的做餅乾,如此努力的站在街邊不厭其煩的對來往的路人說:「阿姨謝謝,叔叔謝謝……」就夠資格讓人購買他的餅乾了。

看啊!他們有多努力,從早到晚重覆的一聲聲感謝。他們知道自己在各方面的弱勢,所以認真的把握這個能對生活提供實質幫助的做法,努力的執行;然而,這並非自恃聰明的一般人願意去做的。

這樣的人,如此可愛,就算餅乾滋味不夠讓人驚艷,都會讓人打從心底想給他們鼓勵。

 

知道不足,才能有所進步

懂得虛心向上,並且知道自己能力不足的人,在現今社會彌足珍貴。

現在的世界有很多不足之人(但大都覺得自己很棒),有可能是因為過度自卑,所以必須靠外在的行頭或虛張聲勢來搶占上風、得人尊敬。

那些穿戴在外的名牌,若不是發自內心的喜歡品味時尚,只是想靠外表來讓空虛的自己有安全感,那將有多可惜啊……

因此,我想表達的是:學位高低不是重點,家境好壞也沒什麼了不起,懂得不斷努力,才是人生成功的關鍵。

肯用心想方法解決生活各種難題的人值得尊敬,這在現今社會反而是一項另類的優勢。

知道自己的不足,更能安於平凡,讓心境更寛。

有能力的人,享受多一點是應該的;沒能力的人,只要學習知足,一樣能過得平安幸福。

所以,我相信我可愛的小女兒,將來應能一生自在順遂。

 

Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場