數位翻轉‧學習新時代-豐富多元的學習模式 體驗千種解答的行動學習魅力

從美國發起的「一小時玩程式」(Hour of Code)活動,也在全球與台灣掀起風潮,面對這股趨勢,家長紛紛選擇數位學習優勢學校,讓孩子贏在起跑點上!

對於未來世代而言,數位主宰一切,程式語言是必備的基本技能,將在民國107年上路的十二年國教課綱中,就把程式語言列入資訊科技教育裡,從美國發起的「一小時玩程式」(Hour of Code)活動,也在全球與台灣掀起風潮,面對這股趨勢,家長紛紛選擇數位學習優勢學校,讓孩子贏在起跑點上!

 

數位趣味學習  數學、生物好好玩

台灣的校園正吹起一股數位學習風,讓許多孩子頭痛的數學課,就在數位教學下,變得有趣、豐富、多元,例如六年級要學習的單元「比、比值與成正比」,老師運用學生喜愛的游泳運動,生活化地教導時間與距離等內容,也補充了課本上學不到的實用知識!七年級第一次面對生物課,老師講述日常生活的新聞議題、健康檢查報告,也運用每個人成長過程導入教學,用拼圖法探究內分泌系統,讓學生聽得津津有味!

 

活潑校外教學 不一樣的行動學習

為了讓孩子融會學習知識、配備能夠帶著走的能力,活潑的校外教學成為主流,台北市木柵動物園內,就有一群七年級學生手拿iPad、GPS等行動載具分組闖關,實踐生物課、童軍課及專題研究課程的知識,在動物園裡進行一場不一樣的行動學習之旅,現場遊客在聽到他們的研究心得分享後,也大讚「好棒的創意教育!」

 

ipad行動學習 社團學寫程式

而上述的創意教育,全都在位於新北市新店區的康橋雙語學校中看見。為了讓學生及早掌握數位學習能力,學校自國小五年級開始全面實施ipad行動學習,在社團時間就讓學生學習程式設計,從小培養運算思維、想像力,進入國中七年級之後,更開設機關王、機器人...等課程,讓孩子動腦更動手。康橋自2009年起投入世界機關王比賽,年年得獎,在2015世界機關王競賽中,充份發揮53種科學原理,創作17道科學關卡,呈現火山爆發的各種災難情境,勇奪世界冠軍,展現多元能力!

 

自主學習 多元實踐 豐盛成長之旅

全面數位學習實施將會持續在康橋校園中延伸,開啟孩子豐盛多元的成長之旅,更精心規劃了各種專題研究及校外活動,整合各個學科、童軍活動與資訊設備運用,將學習主導權交到孩子的手上,強化孩子自主學習的能力,培育創意、表達、美術、資訊、團隊合作等各面向,發展帶著走的能力,成為新時代的未來人才。

 

本文由康橋雙語學校企劃製作

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場