家庭競合關係,做比說重要

世界正不斷的改變,父母親也要與時俱進,和孩子一起面對「競爭」。

進了學校和社會之後,任何人都得學會競爭與合作;其實,家庭關係也是。

別誤認為「家庭」兩個字就等同於避風港,可以提供逃避與離開社會的空間,因為家人也是生活在社會體制和大眾觀感之下的,只是多了血緣、教養的權利與義務關係罷了。

 

父母親在做,孩子會努力看

拿我自己的例子來說吧。過去我的父親是兵工廠員工、母親是加工區勞工,也就是社會中所謂的「藍領階級」。為了維繫一家五口,他們不斷輪班兼職、兩人協調家庭、工作間的輪班,確保一定有人在家照顧孩子晚餐。

父母親為的是家庭的「合(作)」,他們不善言語、做比說多、踏實不取巧的形象潛移默化的影響著下一代成長經驗。

 

「合」是人生後半段,「競」是一起成長

只是「養兒方知父母恩」。「合」的價值要等到孩子組成家庭、開始肩負傳承的重責與走進人生後半段才會被完全體認。因此,父母在孩子成長過程中也需要與他們保持「競爭」關係。

做父母的是否知道《一拳超人》?《航海王》的進展到哪裡了?RS是誰?《監獄學園》的結局是什麼?您家的小女生愛看“BL”漫畫嗎?《陰屍路》、《請叫我英雄》……等等「爆頭影集/漫畫」所代表的意義為何?

您還認為中國「東北三寶」是人蔘、貂皮,烏拉草嗎?您知道哈爾濱「冰雪大世界」已經登上國小數學課本成為東北新象徵,是許多孩子們最想去朝聖的旅遊勝地嗎?

AR(Augmented Reality)「擴增實境」和VR(Virtual Reality)「虛擬實境」已成為消費市場追逐的主流,家長們對於「愛玩」兩個字可能要重新定義,也許未來孩子們戴著VR裝置、坐在家裡椅子上傻笑不肯出門就叫做「貪玩」。屆時做父母的可能不是怕孩子玩太晚不回家,而是要推他們出去曬曬太陽、交交朋友。

世界正不斷的改變,父母親也要與時俱進,和孩子一起面對「競爭」。

與其強迫孩子和我們一樣去爬山、潛水、跳舞、下棋、讀書、看電影……不如適時的提出一些新概念、新玩意兒和孩子們分享,可以消弭彼此之間的世代隔閡、同時間了解新資訊是否適合孩子使用,以及如何將其導往正向的運用……。

 

用「關鍵字」引導新知,打造競合間的平衡關係

總的來說,家庭親子間的「競合」不能偏廢、也不能太過。如果所有的新知都來自家長,孩子將失去探索的動能,只會在框架下學習,應該適時給他們一些空間摸索與感知。做家長的不妨拋出議題「關鍵字」、以現有的視覺呈像或影片來引導、觀察孩子們的興趣,再放手讓他們自己找到更多相關訊息,在「競合」之中帶領、參與孩子的世界,與他們一起成長。

 

Photo:Lars Plougmann, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場