用辦公桌做橫隔膜伸展操,恢復疲勞

當橫隔膜打開,吸收大量氧氣,身體就會朝氣蓬勃,獲得一副不留疲憊感的身體。

文/片平悅子

 

運動橫隔膜,疲勞立即消除

橫隔膜肩負著讓肺部活動、幫助呼吸的重要使命。

首先,吸氣時橫隔膜收縮下降,肺部膨脹讓空氣流入。相反地,吐氣時橫隔膜放鬆上升,空氣會從肺部被擠出來。

這就是一般所謂的「腹式呼吸」。

大家有沒有聽過「深呼吸有益健康」?

這是因為深呼吸能吸入大量空氣,從而吸收大量氧氣。

吸收大量氧氣供給身體,細胞就會活化。細胞一旦活化,身體就會朝氣蓬勃,最後就能獲得一副不留疲憊感的身體。

如此一來,像是在做激烈運動時,疲憊感很快就會消失,運動也不會再是件麻煩事。如果能多多運動身體,體力應該也會越來越好,對精神層面而言也是好事一樁吧。

橫隔膜正如上述所說,對於打造一副不會疲累的身體,扮演了重要角色

但是,如果長時間維持拱背姿勢,橫隔膜會怎麼樣呢?

橫隔膜會受到壓迫,處於蜷縮狀態。

這種情況若成為常態,橫隔膜就無法發揮原有功能,肺部也難以充分吸入空氣。

那麼,肺部無法吸入空氣時會怎麼樣呢?

氧氣難以充分運行到體內各處,身體將會變成稍微活動就覺得疲累的狀態。

那麼一來,人就會懶得活動身體,肌力也會衰退,有時候甚至不想出門。

在此情況下,你也不明白為什麼會這麼累,精神層面或許也會隨之沮喪不已,這是一種惡性循環。

例如,只要一貧血,爬樓梯時就會上氣不接下氣吧。

如果不是貧血,健康檢查也查不出什麼毛病,只是稍微走快一點就氣喘吁吁,很可能就是橫隔膜無法活動,導致肺部無法大量吸收氧氣所造成的。

橫隔膜未發揮功能時,還會出現其他各種症狀,讓我們繼續詳細地看下去。

 

橫隔膜不動,就會發生這種事!

橫隔膜周遭有哪些器官呢?

橫隔膜上方有心臟與肺部,橫隔膜的下方則擠滿了各種器官。如果說維持生命所須的器官,都被塞在這裡也不為過。

當這些器官舒服地處於正確位置時,就能充分發揮各自功能。

但是,如果持續拱背生活,橫隔膜始終遭受擠壓會怎麼樣?理所當然,會發生大家所想像的情況。

由於體內的器官密集,只要橫隔膜擠壓到任一臟器,周遭器官也會連帶互相壓迫。結果,就會陷入如骨牌效應一般的狀態。

遭受擠壓的內臟無法再發揮原有功能,各種症狀就會隨之出現。

具體而言,會發生什麼事呢?讓我來介紹一下主要事例。

 

橫隔膜不動,對上方器官造成的影響

【案例1】位於胸部中央的「縱隔」被往下拉扯
→心膜(包覆心臟的膜)緊繃
→容易出現心律不整

【案例2】包覆肺部的「胸膜」被往下拉扯
→肺部緊繃
→無法深呼吸
→變成淺呼吸、肩膀呼吸
→光是爬樓梯就會氣喘吁吁

 

橫隔膜不動,對下方器官造成的影響

【案例1】肝臟被往下壓
→右側腎臟被往下壓
→右側腰大肌遭受擠壓而緊繃
→小腸被往左壓
→子宮被往左壓
→大腸遭受壓迫
→出現便秘問題

【案例2】脾臟被往下壓
→胰臟被往下壓
→左側腰大肌遭受擠壓而緊繃
→出現腰痛、腰閃傷等問題

【案例3】小腸下降,被往右壓
→連接小腸與大腸的閥門「迴盲瓣」遭受壓迫
→迴盲瓣維持敞開
→出現拉肚子的狀況

像這樣諸如「心律不整」、「上氣不接下氣」、「便秘」、「腰痛、腰閃傷」、「拉肚子」等,乍見似乎沒有任何關連的症狀,卻全都與橫隔膜的動作有關連,很不可思議吧?

當然,身體不舒服時,最重要的還是請醫師診療。

但是如果醫師檢查不出個所以然,卻出現心律不整的情況、不是貧血卻常氣喘吁吁、想不出什麼相關原因卻持續便秘或拉肚子時,就很可能是橫隔膜不動所造成的。

此時,請嘗試看看接下來要說明的「橫隔膜的內臟伸展操」。

 

摘自 片平悅子3分鐘解決身體的問題:超有效「內臟伸展操」,輕鬆打造不會累的身體!》/平安叢書

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場