改變世界,從改變公園垃圾桶開始......

幼稚園的孩子也能改變世界?是的,西班牙巴塞隆納的埃斯普盧格斯全市的公園,垃圾桶都因為這群孩子而改變!

曾經到過公園,要求您的孩子幫您丟垃圾嗎?

孩子努力的踮起腳尖,卻怎麼丟都無法把垃圾精準的丟進垃圾桶裡......因為,垃圾桶太高了......這個時候,身為父母的你會怎麼做?

從孩子手中把垃圾接過去,幫孩子丟?!

還是從孩子手中把垃圾拿起來,收進包包裡,請他到別的地方丟或帶回家丟?

 

在西班牙巴塞隆納的埃斯普盧格斯-拿薩勒學院裡,幼稚園小小班的學生去了最近的公園校外­教學,結果發現了日常生活中的問題:他們想丟垃圾都不能丟,因為垃圾桶對他們來說太高了,孩子們都很­不開心。同行的老師並沒有採上述兩種回應方式,她把這個問題變成了孩子改變世界的起點,將問題帶回教室,和孩子一起討論,大家可以怎麼做,來改變公園的垃圾桶,解決不能在公園丟垃圾的問題。

於是這群不滿意公園垃圾桶的幼稚園小小班學生(四歲以下),和老師一起想辦法,先重述在公園中的感受,釐清問題是什麼,然後去訪問專家,討論解決問題的方法,最後,他們做出了一個小小的,符合他們身高和使用需求旳可愛垃圾桶,然後把垃圾桶掛到大人的垃圾桶下面。

現在全市公園的垃圾桶,都因為這群小小孩而改變。

 

故事來源:台灣童心創意行動協會

註:DFC是DESIGN FOR CHANGE的縮寫,鼓勵孩子透過感受、想像、實踐、分享四個步驟,支持引導孩子,透過行動,相信自己有改變世界的力量!

 

小小孩改變全市公園垃圾桶DFC實踐:

 

 

Photo:Rachel Samanyi, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場