這個女孩為失學孩子發聲,寧死不懼!

一個17歲的女孩,靠一隻筆,喚起人們對全球近60萬失學兒童問題的重視。

「一個孩子,一個老師,一本書,一支筆可以改變世界。」

說這句話的,是諾貝爾和平獎(2014年得獎)的最年輕得主,一位17歲的巴基斯坦少女,馬拉拉 Malala yoursafzai 。得獎的前一年,她在上學途中被恐怖分子塔利班組織槍擊,傷了她的大腦,一度生命垂危,雖然手術後得救,卻失去了一部份的頭骨、語言能力和聽力,不過這並沒有殺死她為學童爭取受教權的決心,她說:「殺不死我的,使我更堅強!」

為什麼恐怖份子要槍殺一位少女?因為身在巴基斯坦的她,堅持上學。而且不但自己上學,還爭取其他女孩公平的受教權,利用網路科技,馬拉拉12歲起就在英國廣播公司(BBC)撰寫專欄,以“Diary of a Pakistani schoolgirl”(巴基斯坦女學生的日記)的記錄方式,將塔利班政權統治下的巴基斯坦日常生活,以及各種不人道的政策和恐怖行動公諸於世,其中包括女孩子不可以上學,並炸毁100多所女子學校。

這個女孩的父母,並沒有因為危險而限制她的發展,反而鼓勵她成為自己。身為老師,馬拉拉的父親告訴曾經想當醫生的女兒,醫生一次只能救一個人,但是從政卻可以一次救千萬人!於是他唯一做的一件事,就是不折斷女兒的雙翼,不阻止女兒繼續做任何她想要做的事,包括競選,同時他還支持鼓勵女兒爭取更多的國際資源和關注,父親告訴女兒:「妳應該和男孩一樣有很多選擇。」

馬拉拉說:「他們向我開槍,因為他們想告訴我,『我們想殺死你,阻止你競選』,但他們最大的錯誤是反而教會我:就算他們傷害了我,死亡卻支持我,我活過來,因為死亡也站在我這一邊。」塔利班的槍擊行動不僅沒有殺掉這個孩子的勇氣和意志力,還使得她得到了諾貝爾獎,受到世人的關注,不只上了美國時代雜誌(TIME)的封面,聯合國更訂7月12日,馬拉拉生日的這一天為「馬拉拉日」,巴基斯坦更有一所女子學院直接取名為「馬拉拉大學」。馬拉拉曾說:「我不想報復恐怖分子塔利班,我想教育塔利班組織的兒女。」

「得諾貝爾和平獎不是我的目標。我的目標除了世界和平,還希望每個小孩都能接受教育。」馬拉拉繼續行動,努力爭取更多孩子的受教權,2014同年,她同時獲得世界兒童獎基金會頒發的世界兒童獎,成為世界上第一位在同一年贏得諾貝爾和平獎和世界兒童獎的人。

更多馬拉拉的故事:https://goo.gl/rUhV0b

馬拉拉諾貝爾獎得獎演說:

 

Photo:Mats Lindh, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀