每天睡前十分鐘,讓孩子成為比昨天更好的人

為了和孩子在一起的「每天十分鐘」,我分分秒秒努力讓自己每天都成為比昨日更有智慧的人。
  • 凱若
  • 2016-03-31
  • 瀏覽數6,864

每天睡前10分鐘,我已經12歲的女兒仍然喜歡媽咪在床邊陪她聊聊天。

當我們天南地北聊著自己的感受與想法,聊自己的擔憂與軟弱,聊快樂與期待,聊誘惑與傷害...,全世界無論發生什麼事,我知道我能夠,也應該是我孩子們心靈上最光明的那個角落。當他們面對任何事,都能找到這個角落,重新充電,繼續前進!

所以為此,我每天在那十分鐘之外,努力讓自己成為更好的人。當生氣時,我努力讓自己不出惡言,冷靜下來再面對。因為我希望孩子們也是如此。

 

面臨挑戰,堅強自己的內心

當傷心時,我努力讓自己不氾濫情緒,找到方式讓自己開心。因為我希望孩子們也是如此。

當我面對挑戰時,我努力克制自己想放棄的衝動,多努力一下下,嘗試一百個方式去解決問題。因為我希望孩子們也是如此。

當我自覺有理而被誤會時,我努力讓自己不用抱怨與控訴去求得我認為的正義,而是用微笑努力活著我期待自己活出的生活。因為我希望孩子們也是如此。

當我真的有錯時,不管對方是誰,是否知情或介意,我都誠懇地道歉。因為我希望孩子們也是如此。

當我害怕時,我努力不讓恐懼征服我,在腦中思索自己應該成為的樣貌,深呼吸,讓自己做出應做的事。因為我希望孩子們也是如此。

當別人與我說話,無論是多小的事,我努力放下自己當時腦中手邊的事,專心聆聽。因為我希望孩子們也是如此。為了「每天的這十分鐘」,我分分秒秒努力讓自己每天都成為比昨日更有智慧的人。

如此我才能不辜負我孩子們渴望的眼神,才能知道如何回應每一個需求、情緒、感受、疑問,也才能不辜負那成為他們的光明角落的重責大任。

如此,有天,他們也能成為他們未來孩子那最堅實的、最永恆的光明角落。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

想知道更多凱若媽咪一家人在德國的生活?請加入「凱若媽咪的教育實驗」粉絲專頁唷!

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Annie Spratt, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀