陪伴,就是孩子最棒的禮物

父母太常帶著目的和孩子相處,總是想「幫忙」,說話時總是帶著「命令」,其實,單純的陪伴就是給孩子最棒的禮物!

在與父母的晤談中,我常看到父母被自己的擔心、焦慮、自責、內疚等情緒綁架了,導致他們不斷想為孩子多做些什麼,然而,這些「做」只會越幫越忙,製造更多問題。父母唯一的要「做」的,不是把焦點放在孩子身上,而是回到自身,正視並處理自己的情緒。

但這也是最困難的,我們的社會只重視doing(做),不重視being(在),只重視頭腦,不重視心,只重視外在的知識,不重視內在的情緒。情緒是我們的,我們卻對它如此陌生。

 

為人父母根深柢固的慣性─焦慮

上週,有位媽媽來找我,簡單的談話過後,我知道她想問的是:「我要如何解決孩子的問題?」我的回答卻是:「當孩子出現妳所謂的問題,妳最明顯的情緒是什麼?」她說,是焦慮。

「妳焦慮時,身體有哪些地方不舒服?」

她愣住了,說自己從來沒注意過。我請她回去後,觀察焦慮造成身上哪裡不舒服,下週告訴我結果。

「就這樣?然後呢?」

「就這樣。沒有然後。」

「孩子的問題怎麼辦?我不需要做一點什麼嗎?」她的焦慮又來了。這便是父母根深蒂固的慣性,一直往外(孩子)看,忘了往內(自己)看。

「除了觀察妳的焦慮,這禮拜妳什麼都不用做。」說完,我開始收拾東西,準備離開。

她跟我頗熟了,雖然對我的用意感到困惑,她回去還是認真做了。這週,她來告訴我觀察結果,我們略做討論後,我出了另一個功課(這是老師的職業病)讓她現場做——觀察在她的焦慮底下,還藏有哪些情緒?我再帶著她探索並發展這些情緒。

 

想成為更好的媽媽

之後,才和她一起練習從感受層次與孩子對話,由我扮演她,她扮演她的孩子,我們實際演練。演練時,我只是簡單說了幾句話,她便哭了。

也難為她了,一邊哭,還一邊自發性地做筆記,我可以感受她強烈的決心——想讓自己成為更好的媽媽。

演練結束後,她說:「就這樣?可是……孩子的問題還在呀。」

「孩子有說要妳幫他解決問題嗎?」

「沒有。」她笑了。

「如果妳能走進他的感受,就走入了他的心,他能感覺到自己被愛、被接納,他就會擁有更強大的內在力量,去解決自己的問題。如果他解決不了,但因為妳已走入他的心,得到他的信任,你們的距離拉近了,當他需要幫忙,自然就會主動跟妳說。這是妳想要的吧?」

她邊點頭,邊擦著眼淚。

這就是陪伴,有品質的陪伴。陪伴就是陪伴,沒有任何目的,但父母太常帶著目的和孩子相處了,總是想「幫忙」、「解決問題」,說話時總是帶著「命令」與「要求」。如果沒有這些東西,而只是有品質的陪伴,那便是送給孩子最好的禮物。

 

Photo:Kei Noguchi , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場