不怕,我們有愛,我們有彼此!

沒有時間悲傷的少子化年代,我們只能前進,從法律,從教育,從家庭,從心。

昨天從永慶高中共備離開之後,四點五十分在高鐵上才看到天大的新聞,我的揪心和淚水在轉了三班車七點到家時還未停止。身為母親,第一時間的情緒五味雜陳,難脫情緒。但是,晚間餐飯時間,透過家人對話展開積極正念之旅。

我:把比,又出現令人痛心的案件了。

阿拖(編按:作者丈夫):什麼?我今天一整天都在廠裡。

婆婆:啥咪代誌?

我和阿拖先生開始閱讀新聞、閱讀手機文章,和婆婆討論案件事發始末,就這樣從晚餐後到上床時間,一家人透過對話建構正向的能量。

我:把比,你會因此覺得悲觀嗎?這一連串的負面案件。

阿拖:馬咪,知道你有多重要了吧?教育是根基啊!每一天你從講座回來,都累得坐在後座睡著,那是因為兩個小時的講座你是用真心在準備,你是用盡全力,想要守護這些熱血老師。所以,看著。投入教育台灣有希望。(阿拖答非所問啊)

我:把比,謝謝你。(然後抱著孩子四葉兒,眼淚又來了)

阿拖:你以前在學校,用心教書影響一個班級裡的幾個孩子,後來不得已回到南部,現在的你守護老師、幫助老師,然後,這些老師守護孩子,未來,每個孩子都在愛的品格教育中長大,為自己的未來負責,這才是解決之道,這個效應才是蝴蝶效應!

(阿拖抱著我和四葉,三人緊緊的,在溫暖的被窩裡)

我:把比,謝謝你,支持我義講,支持我未來的環島愛巴士。雖然我只是一個小小的老師,沒有任何背景,沒有任何支援,我只是平凡的一份愛。但我希望孩子是國家的未來,現在投資永遠不嫌遲。

阿拖:晚安,明天媽咪還要去幫忙在地創課,早點睡,不要擔心,不要恐懼,不要做惡夢。

我:好,晚安唷!寶貝,晚安,把比。

很理性地在心裡許願,與其擔心不如積極面對,從根基的家庭教育和學校教育、社會教育投入,福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而已。」身教勝過一切,基層起的教育品質,不只是一線教師的責任,「教育人人有責」!我菉菉謹記在心,用愛守護遇到的每一個孩子,每一位老師。

摘錄新聞:<女童媽媽受訪全文>

「我很傷心很難過,我認為這個社會一直在談「家庭教育與工作之間的平衡」,我辭職之後回家帶小孩,我沒想到這個社會是如此的不安全,希望政府各級單位能夠做些事情,讓媽媽安心帶小孩或是讓媽媽放心工作。

這樣的隨機殺人事件兇嫌當時是沒有理智的,這不是靠立什麼法就能解決問題,我還是希望能從根本、從家庭、從教育來讓這種人消失在社會上。
我希望我們的子子孫孫都不要再出現這樣的人,謝謝。」

小燈泡的媽媽如此微言大義,父母親是孩子們的第一對老師,家庭教育的根基必須往下紮穩,學校教育和社會教育得以接力,用愛擁抱。

願:

小燈泡的家人,能平靜養傷。
小燈泡,可愛的孩子,去當小天使的路上平安,秀秀!
無痛無懼,來世用愛擁抱世界。

願:

閱讀文章的您,一起用行動度過恐懼,用愛揮別氣憤,用理性建構未來,用教育趕走危機,用共備互助護未來!每一個您都很重要,請接受我的邀請,對台灣的希望投入愛與教育的種子,感謝您!死去的孩子,他們的離開,那痛,是繼續努力台灣教育的動力,未來才有希望。

不怕,我們有愛。
不驚,我們有智。
不恐,我們有彼此。
夥伴,一起加油。
沒有時間悲傷的少子化年代,我們只能前進,從法律,從教育,從家庭,從心。

 

Photo:sindy, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場