催促百次,不如讓孩子真正遲到一次

要培養孩子自我判斷然後身體力行的習慣,最有效的方法就是讓孩子親身體驗。
  • 書摘
  • 2016-03-28
  • 瀏覽數2,100

文/金盛浦子

 

就讓遲到發生吧

「上學都快來不及了,還在慢吞吞地做什麼,到時候遲到怎麼辦」

幾乎每天早上都會聽到媽媽這樣說吧,真的會遲到嗎?我的建議是就讓它發生吧,因為快要遲到了,然後催促孩子動作快一點,不但沒有幫助到孩子,相反地會讓孩子漸漸失去自我判斷的行動力。催促了好幾百次,都比不上真正遲到一次。要培養孩子自我判斷然後身體力行的習慣,最有效的方法就是讓孩子親身體驗,請大家試著回想每天都會掛在嘴邊說的口頭禪。

 

從「一定要做」、「應該做」,換成「該怎麼做才好呢?」

「一定要給我照做就對了!」

「你應該要︙︙這樣說你有懂嗎?」

如果認真地回想,恐怕數不清說了多少類似的口頭禪,其實這些話全部都是用來控制行動的話語。請換個立場想一想,如果今天被唸的人是自己會怎麼樣呢?每天早上、中午、晚上,都有人對著你說「必須」或「應該」或「一定」這些字句,你心裡面會不會想要大聲吶喊「夠了,不要再說了」呢?

這樣不只會對孩子形成一種被動式的壓力,也會讓孩子失去自我判斷的能力,為了避免這種情況發生,請試著將「為什麼」加上「做什麼」,讓它變成「怎麼做」(HOW)來試試看。舉例來說,在孩子上學快遲到的情況下父母可以這樣說:「如果動作慢吞吞就會遲到,那要怎麼做會比較好呢?」這就是使用「HOW」的說法。

 

摘自 金盛浦子教出孩子的自信,從「父母的口頭禪」開始:50個父母一定要說的「教養關鍵句」》/采實文化

Photo:Elizabeth, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場