女生一定要貼心?男生就不能溫柔?

人的一生中,很多時候,都是透過別人的看法與意見,讓自己來認識自己……

我可愛的蝸妞蝸妹,

隨著妳們慢慢了解這個世界,會發現人的一生中,很多時候,都是透過別人的看法與意見,讓自己來認識自己。就老爸的經驗來說,從小許多不認識的叔叔阿姨第一次看到我的時候,一句話就是:「長得好清秀喔!」(就像現在很多人看到妳們的第一句話一樣)  一開始,我不太懂什麼意思,也沒什麼特別感覺,後來才知道這個用詞,大部份都用在女孩子身上。

 

每個人的出生,充滿著巧思

這個「清秀」陪著我讀小學、上中學、到大學,還有一起飛往金門當兵。她沒有為我帶來特別不好的影響,只是有一陣子,不太喜歡她,因為有些人總是把她跟一些女性特質,例如:溫柔、貼心、感性……連結在一起,用現在的話來說,就是有點娘,甚至有同學曾用「柔弱」兩字形容,實在讓人心裡不太舒服。凡事有弊亦有利,在金門幹訓班受訓期間,好幾個班長看妳們老爸長得清秀,只問了一句:「有沒有姐妹?」老爸靠著他們對妳們兩個姑姑的美好憧憬,過了一段美好的從軍時光。

上天造物充滿了巧思,從每個人出生開始,祂就準備好一個專屬的禮物箱給每個寶寶,有些禮物可能初期就會打開,有些則要隨著時間流轉才能開啟;有些可能是自己親手,有些則是經由他人。不變的是,不管你喜不喜歡,這些禮物一直都在,差別只在於你有沒有發現、要不要善加運用而已。

大年初二一早,當大家都還沉浸在溫暖的夢鄉,老爸上完洗手間要回房間時,依稀聽到樓梯傳來阿公沉重的腳步聲,他走到二樓阿嬤房間門口低聲問:「有賣拜拜某?(有要拜拜嗎?)」

只聽到阿嬤微弱的聲音說:「我無法度啦!你簡單用用就好!」過年期間,阿嬤的身體一直不太舒服,雖然偶爾唸著,但該做的家務,她一樣也沒放下,即使大家都要她休息,但她還是堅持著她認為的本份。

一聽到阿嬤這樣回應,我知道她一定真的很不舒服,從小到大,她從沒缺席過任何一次拜拜。阿公面露難色,為難地跟我說:「還是叫你媽下來指揮一下好了,冰箱這麼多東西,每天要拜的牲禮都不一樣,她之前都有準備好,我們弄錯的話,她又會不高興!」

我知道他不是不體貼老婆,平常很多家務都是他在分擔,他只是怕如果弄錯的話,平常最重視這些禮數的阿嬤,一定又有得吵了。

 

貼心,是老天賜我的恩惠

我跟他說:「沒關係!我們來處理就好,我跟媽確認一下總共要拜幾樣、哪些東西不能拜,讓她好好休息!」老實說,我從沒準備過這些,但我相信只要抱持像平常準備給家人吃飯一樣的用心,即使流程有錯,祖先們一定可以吃得開心,而且他們也不會希望阿嬤把自己累倒!還有,我有一個信心,即使我弄錯了,女人對老公總是比較狠心,但對自己兒子總是容易心軟!阿嬤如果知道是我準備的,她想罵也罵不下去了。

有人說老爸很貼心,比較像女兒,不像兒子。隨著年紀漸長,對這個老天早已為我準備的禮物,充滿感恩。只是我對他們這種說法,抱持不同意見。我想不管男生、女生,誰不希望自己的孩子是比較貼心的那一個?對家人的愛與關心,不應該有男女之別。

對了,如果以後妳們選擇另一半時,如果對方因為貼心,而被貼上很娘的標籤,我想我會為這個標籤給他大大加分,而且為妳們感到開心驕傲的!

 

 

Photo:Annie Spratt , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場