愛無需花大錢,需要的是陪伴

我知道,媽媽會一直陪在我們身邊,用她所有的力氣陪我們玩、用她所有的心思照顧我們、用她暖暖的愛陪伴我們長大……
  • 閱讀
  • 2016-04-07
  • 瀏覽數5,713

文/Whityworker

 

這幾年,常常能聽見班上的孩子們分享自己與家人去了哪裡玩、一起做了什麼有趣的事,看著孩子們因分享快樂回憶而散發光彩的笑臉,我總是笑著回應他們,我知道,只要能與家人相伴一起,不論做什麼、去哪兒,都是幸福、甜蜜的寶貴回憶。

小時候,爸爸因為工作關係而時常不在家,所以,每當週末假期的早上聽見外頭車子發動的引擎聲伴隨大人與小孩的說話聲、笑鬧聲響,躺在被窩的我會在心裡默默猜測隔壁鄰居今天要去哪兒玩呢?雖然不曾說出口,也不曾表示羨慕的心情,但是媽媽不知是否察覺了我的小小心思。不會騎機車、開汽車的媽媽,會以她的方式為我們母女三人策劃一場「城市裡的小旅行」。

 

簡單的小旅行,滿滿的活力

我們的小旅行其實很簡單,可能是到附近的成大校園去找松鼠、玩球;也可能是到台南公園看書、玩遊戲;當我和妹妹再大一點,我們偶爾還會走到離家更遠的百貨公司去吹冷氣加觀光。對,你沒看錯!我們的旅行方式就是——用走的。出門時,媽媽總是一手牽著一個,一路上聊聊天,聊到沒話題了,或是感覺到小孩累了,媽媽就會提議:「我們來玩遊戲吧!」

玩什麼呢?有時是文字接龍,有時是路上的行人磚上跳格子,有時是互相出謎題來猜謎……,我們就這樣一路說說笑笑的走向目的地。回程的時候,學校旁阿伯的韭菜盒、便利商店的茶葉蛋、速食店的蛋捲冰淇淋……都是我和妹妹最期待的點心。這些平凡簡單的小點心,在消耗大量體力後,立刻為累壞的小孩注入美味的能量,而媽媽只是坐在一旁笑著看我們滿足的一口一口享用點心,彷彿她也獲得同樣滿滿的活力呢!

 

「愛」不需要花大錢,但需要花時間去「陪伴」

我和妹妹漸漸長大,也學會了騎機車,卻總是各自忙著自己的事,與媽媽一同出遊的機會反倒少了。現在偶爾也會想起過去專屬我們母女三人的小旅行,重新的回味後,察覺到自己一直未曾說出口的心情──我們的小旅行不論是地點、娛樂活動或美食,也許比不上兒童樂園或海邊戲水、吃大餐,但是我們自得其樂,也許羨慕卻不曾埋怨,因為我知道,媽媽會一直陪在我們身邊,用她所有的力氣陪我們玩、用她所有的心思照顧我們、用她暖暖的愛陪伴我們長大。

從媽媽的身上,我明白了:「愛」不需要花大錢,但需要花時間去「陪伴」。過去,媽媽用她所有的時間陪伴我們成長,如今,我們縱使無法將所有的時間分給媽媽,至少我可以每天回家和媽媽分享今天發生的趣事,或是拿本書坐在媽媽身邊靜靜的看書,有空時,牽著媽媽的手到附近公園散散步、談談心……。我們所做的遠不及媽媽為我們付出的,但是當我們能抽出一些些時間陪在媽媽身邊時,她是開心的。Thank you, and I love you. 我親愛的媽媽!

 

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場